Война в Южной Осетии перевела проект Nabucco в русло прагматизма: The Christian Science Monitor

Баку, 19 августа 2008, 22:33 — REGNUM  Вторжение России на территорию Грузии подтвердило военную мощь Москвы, а заодно усложнило усилия Европы, направленные на диверсификацию поставок энергоносителей и снижение зависимости европейского континента от растущего влияния "Газпрома", - пишет газета The Christian Science Monitor. Издание отмечает, что в постсоветский период и, особенно, после 11 сентября 2001 года, Центральная Азия оказалась в эпицентре внимания западных государств, стремящихся найти более безопасные источники энергоресурсов, однако в период боевых действий в Грузии, в течение которого British Petroleum приостановил работу нефтепровода (Баку-Тбилиси-Джейхан был взорван на территории Турции еще до начала войны в Южной Осетии - ред.), был поставлен под вопрос план освобождения "евразийского коридора" из под влияния России.

"В условиях задержки строительства трубопровода по дну Каспийского моря, единственным вариантом для Европы обеспечить газом проект Nabucco остается проведение ответвлений из России или же Ирана. По данным Департамента по энергетике США, к 2025 году спрос на газ в Европе возрастет более чем на 50%. Реализация проекта Nabucco сейчас зависит не только от поставок газа с востока Каспия по кавказскому региону, но и из Ирана, - заявил по этому поводу специалист по энергетике и директор Центра глобальных бизнес-исследований (Пенсильвания) Фариборз Гадар. Перспектива подключения к проекту Ирана не устраивает США, продолжающих нажимать на Тегеран из-за его ядерных амбиций. На этой неделе Государственный департамент США пригрозил лишить поддержки Турцию, куда с визитом прибыл Махмуд Ахмадинежад. Для Турции же отношения с Ираном важны, если Nabucco собирается качать иранский газ.

Тем временем, европейцы все активнее твердят о необходимости вовлечения в проект Nabucco России, которая уже поставляет Европе от 20 до 40% своего добываемого газа. Ожидается, что "Газпром" будет снабжать Nabucco через газопровод "Голубой поток", состыковав их в Турции, и что "Газпром" уже владеет 50% акций Austria' Baumgarten - газового узла, где Nabucco собственно и заканчивается. "Это противоречит концепции Nabucco - это не должен быть российский или подконтрольный России газ", - заявила Зейно Баран, эксперт по энергетике и Центральной Азии в консервативном вашингтонском институте "Хадсона" (Зейно Баран является супругой заместителя помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы - посредника в нагорно-карабахском урегулировании и активнейшего лоббиста Грузии - ред.). Как ожидается, Nabucco начнет действовать к 2013 году, переправляя газ из Грузии в Австрию по маршруту протяженностью 2050 миль, а уже оттуда распределять его по всей Европе. Однако проект, реализуемый уже 6 лет, в этом году пробуксовывает в трясине.

В январе 2008 года Болгария и Венгрия подписали соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода "Южный поток", который проляжет параллельно Nabucco. В феврале, консорциум из 6 европейских энергокомпаний, осуществляющих надзор за строительством Nabucco, отсрочил на год (до 2010 года) начало строительных работ, ссылаясь на проведение экологических исследований. На сегодняшний день Nabucco получил всего лишь один заказ из Болгарии, на поставку 1млрд кубометров газа при ожидаемой пропускной способности в 35 млрд кубометров ежегодно. Откровенность, с которой руководители Nabucco сегодня говорят о вовлечении России как поставщика, можно понять как переход от чистой политики к прагматизму", - пишет The Christian Science Monitor.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.