НАТО взяла Саакашвили под свою защиту: Лавров

Тбилиси, 19 августа 2008, 20:14 — REGNUM  НАТО перевооружает нынешних лидеров Грузии, которые используют это оружие для силового решения проблем территориальной целостности государства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, линия на втягивание Грузии в НАТО основана не на том, что Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктована стремлением, которое "иначе, как антироссийским и направленным на поддержку агрессивного режима, я назвать не могу".

"Сегодняшнее заявление совета НАТО - это попытка представить грузино-югоосетинский конфликт как конфликт между Грузией и Россией", - заявил Сергей Лавров. Заявление, по его словам, "выглядит необъективным и предвзятым в первую очередь потому, что в нем ни слова не говорится, как все это началось и почему все это произошло и кто начал агрессивные действия, кто вооружал грузинское руководство, кто последовательно в течение последнего времени блокировал наши предложения о том, чтобы стороны конфликта заключили юридически обязывающий договор о неприменении силы". "По сути дела НАТО взяла Саакашвили под свою защиту", - подчеркнул Лавров. "В НАТО пытаются сделать из агрессора жертву, обелить преступный режим, спасти провалившийся режим и берут курс на перевооружение нынешних лидеров Грузии. Хотя к чему приводит вооружение агрессора - все уже видели. Ясно, что оружие грузинская сторона закупает не для обороны, а для попыток решить проблему территориальной целостности Грузии", - подчеркнул Лавров.

Он опроверг заявление Генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера об оккупации Россией грузинской территории, которые прозвучали с трибуны заседания Альянса. "Мы примем во внимание его (Схеффера) заявление о том, что до тех пор пока Россия оккупирует Грузию, Совет Россия-НАТО ни на каком уровне собираться не будет", - сказал Лавров. Министр отметил, что "здесь, безусловно, имеет место подмена понятий". "Россия никого не оккупировала, не собирается оккупировать. Мы не имеем планов аннексировать чью-либо территорию. Мы выполняем силами наших миротворцев те функции, которые были на них возложены в соответствии с соглашениями, под которыми стоят подписи конфликтующих сторон, включая Грузию", - заявил глава российского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.