О вступлении Грузии в НАТО в ближайшей перспективе говорить не приходится: эксперт

Тбилиси, 19 августа 2008, 20:08 — REGNUM  Вторжение в Южную Осетию было неправильно просчитанным политическим шагом грузинского руководства, а не результатом давления со стороны Запада, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор ереванского института "Кавказ" (Ереван) Александр Искандарян. "Западная поддержка Грузии, особенно после прихода к власти Саакашвили, всегда заключалась в снабжении оружием, финансами, тренировках военнослужащих, но конкретного подталкивания к войне не было", - отметил он.

Касаясь темы нынешних взаимоотношений Грузии с Западом, эксперт выразил мнение, что в политической кратко- и среднесрочной перспективе говорить о вступлении Грузии в НАТО и даже о предоставлении программы партнерства MAP не приходится. "Распалась не только военная структура Грузии, но и государственная. Грузинская армия, хоть и понятно, с каким противником она воевала, рассыпалась буквально в несколько часов. Кроме того, есть проблема грузино-российских взаимоотношений, которая стала гораздо более серьезной после того, что произошло", - подчеркнул он.

Искандарян отнесся скептически к заявлениям о почти стопроцентном рейтинге Саакашвили, отметив при этом, что не верит в то, что, например, у жителей Гори или беженцев из Южной Осетии может быть такая высокая степень доверия к президенту Грузии. Он объяснил видимое единство и без того тяжелой ситуацией в Грузии. "Сейчас Грузия в шоке, психологическая ситуация очень тяжелая. Но пройдет месяца два-три, когда русские уйдут из собственно Грузии, и люди начнут задаваться вопросами о более глубоких причинах произошедшего", - отметил он. "Это не обязательно приведет к отставке Саакашвили. Но он не был особо популярным, что показали выборы в Грузии, а теперь его популярность точно поубавится", - сказал Искандарян.

Политолог также не исключил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, но при этом выразил мнение, что это произойдет не сразу, а будет зависеть от действий Запада и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail