Эксперты НАТО прибудут в Грузию для оценки нанесенного ее гражданской инфраструктуре ущерба

Тбилиси, 19 августа 2008, 19:12 — REGNUM  Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции 19 августа заявил, что в ближайшие дни в Грузию прибудут 15 экспертов, которые займутся оценкой ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре Грузии в результате боевых действий, передает корреспондент ИА REGNUM. "В эти дни в Грузию прибудут 15 экспертов для оценки ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре страны - в сферах транспорта, продовольствия, здравоохранения и т.д.", заявил Яап де Хооп Схеффер. Он отметил, что позже, в рамках фазы интенсивного диалога Грузии и НАТО, будут также оценены состояние Вооруженных сил Грузии, и ее возможности в отношении защиты от интернет-атак.

Яап де Хооп Схеффер сообщил, что в ближайшие дни в Грузию приедет и спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс, который проведет консультации с правительством страны, в том числе относительно организации в Тбилиси запланированного на середину сентября заседания Совета НАТО. "Я тоже приеду в Тбилиси для участия в работе Совета", - отметил Генсек НАТО. По его словам, примерно в это же время состоится заседание комиссии Грузия-НАТО, решение о создании которой было объявлено сегодня, по завершении встречи глав МИД 26-ти стран-членов альянса.

Комиссия будет создана по подобию уже действующей комиссии Украина - НАТО, и в ее задачи, в частности, будет входить контроль за реализацией решений Бухарестского саммита. Что касается вопроса предоставления Грузии Плана действий по членству в альянсе (MAP), то он остается в повестке дня декабрьского саммита глав МИД стран-членов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.