Мнение: Вторым центром Санкт-Петербурга может стать промышленная зона

Санкт-Петербург, 19 Августа 2008, 19:03 — REGNUM  В будущем новой доминантой Санкт-Петербурга может стать промышленный пояс Измайловской перспективы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 августа, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявил заслуженный архитектор РФ Олег Харченко.

По мнению Харченко, в настоящее время Санкт-Петербург переживает период бурного развития, притока инвестиций и, соответственно, строительного бума. Но ничего нового, по словам архитектора, в этом процессе, с точки зрения "человеческого опыта", нет. "Во многих городах такой опыт уже есть - в Риме, Лондоне, Франкфурте. Нужно систематизировать этот опыт и освоить его, попытаться не повторять сделанных тогда ошибок", - отметил специалист.

По словам Харченко, когда "в стране наступила стабильность", очень важно решить проблему "нахождения на территории города деловой застройки", так как разбросанные по всему Санкт-Петербургу офисы "порождают броуновское движение и тормозят развитие города". "Мы не должны уходить от этой проблемы и должны добиться, чтобы появление новой деловой застройки стало частью плана развития города", - подчеркнул он. В качестве примера подобной "деловой концентрации" Харченко привел Северный остров на Васильевском остров, намывные территории, Измайловскую перспективу и другие промышленные зоны города. "Вторая доминанта в развитии Санкт-Петербурга обязательно будет, но только в промышленном поясе Измайловской перспективы", - считает архитектор.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов с этим мнением согласился. Он подчеркнул, что, в случае, если в эту зону "хлынут деньги", там можно ожидать таких прорывов.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" Юрий Земцов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не верит в дополнительные центры Санкт-Петербурга: "Я надеюсь, что Санкт-Петербург не будет развиваться так далеко, что ему понадобиться такой же равнозначный центр города". По его мнению, появление деловых кварталов в городе обосновано и ожидаемо, причем, в стилевом отношении они не будут дублировать историческую часть города, но, тем не менее, центром такие зоны называть будет нельзя.

В ходе круглого стола Земцов заявил: "Считаю, что нет необходимости появления офисно-делового центра". По его словам, нет смысла "идти по пути развития от которого мы отстали уже лет на 50". "К тому моменту, когда через 30 лет мы догоним Рим, Лондон и Франкфурт они уже будут идти дальше", - пояснил он. В заключение Земцов отметил, что промышленные территории - это возможность комплексного развития города, а не только делового и офисного. Именно там, по мнению Земцова, и будет появляться новая, качественная, петербургская архитектура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным