Мнение: Вторым центром Санкт-Петербурга может стать промышленная зона

Санкт-Петербург, 19 августа 2008, 19:03 — REGNUM  В будущем новой доминантой Санкт-Петербурга может стать промышленный пояс Измайловской перспективы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 августа, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявил заслуженный архитектор РФ Олег Харченко.

По мнению Харченко, в настоящее время Санкт-Петербург переживает период бурного развития, притока инвестиций и, соответственно, строительного бума. Но ничего нового, по словам архитектора, в этом процессе, с точки зрения "человеческого опыта", нет. "Во многих городах такой опыт уже есть - в Риме, Лондоне, Франкфурте. Нужно систематизировать этот опыт и освоить его, попытаться не повторять сделанных тогда ошибок", - отметил специалист.

По словам Харченко, когда "в стране наступила стабильность", очень важно решить проблему "нахождения на территории города деловой застройки", так как разбросанные по всему Санкт-Петербургу офисы "порождают броуновское движение и тормозят развитие города". "Мы не должны уходить от этой проблемы и должны добиться, чтобы появление новой деловой застройки стало частью плана развития города", - подчеркнул он. В качестве примера подобной "деловой концентрации" Харченко привел Северный остров на Васильевском остров, намывные территории, Измайловскую перспективу и другие промышленные зоны города. "Вторая доминанта в развитии Санкт-Петербурга обязательно будет, но только в промышленном поясе Измайловской перспективы", - считает архитектор.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов с этим мнением согласился. Он подчеркнул, что, в случае, если в эту зону "хлынут деньги", там можно ожидать таких прорывов.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" Юрий Земцов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не верит в дополнительные центры Санкт-Петербурга: "Я надеюсь, что Санкт-Петербург не будет развиваться так далеко, что ему понадобиться такой же равнозначный центр города". По его мнению, появление деловых кварталов в городе обосновано и ожидаемо, причем, в стилевом отношении они не будут дублировать историческую часть города, но, тем не менее, центром такие зоны называть будет нельзя.

В ходе круглого стола Земцов заявил: "Считаю, что нет необходимости появления офисно-делового центра". По его словам, нет смысла "идти по пути развития от которого мы отстали уже лет на 50". "К тому моменту, когда через 30 лет мы догоним Рим, Лондон и Франкфурт они уже будут идти дальше", - пояснил он. В заключение Земцов отметил, что промышленные территории - это возможность комплексного развития города, а не только делового и офисного. Именно там, по мнению Земцова, и будет появляться новая, качественная, петербургская архитектура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.