Мавлет Батиров: "На премиальные хочу открыть благотворительный фонд, чтобы помогать людям в Дагестане"

Киев, 19 августа 2008, 19:02 — REGNUM  На олимпийском турнире по вольной борьбе в Пекине сегодня, 19 августа, россиянин Мавлет Батиров выиграл золото в весовой категории до 60 кг, став двукратным олимпийским чемпионом.

"Я счастлив. В первую очередь, потому что оправдал надежды всех болельщиков - России и Дагестана. В нашей республике прежде еще не было двукратных олимпийских чемпионов, и на мне, можно сказать, лежала такая ответственность - стать первым двукратным. По воле Всевышнего это случилось. Я очень рад. И хочу поблагодарить всех болельщиков еще раз. Знаю, сейчас весь Дагестан радуется и танцует. Ну а когда финал смотрели, наверное, все за сердце хватались", - сказал Батиров в интервью агентству "Весь спорт".

В финальной схватке Батиров победил украинского "вольника" Василия Федоришина. "Сегодня была наша четвертая схватка. Почти во всех я выигрывал. Но эта, безусловно, оказалась самой сложной. Это ведь финал Олимпийских игр. На такое событие любой соперник, каким бы слабым он не был, настраивается по-особому, становится более опасным, старается атаковать. А Федоришин - сильный соперник", - отметил Батиров, добавив, что защищать титул намного сложнее, нежели его завоевывать в первый раз.

Размышляя о своих планах на спортивное будущее, российский борец сказал следующее: "Мне 24 года, и если на то будет воля Всевышнего, если он мне даст здоровье, может быть, я пойду еще на следующую Олимпиаду. Правда, если продолжу бороться, перейду в более тяжелую категорию - до 66 кг. Сразу после Афин я перешел из веса до 55 кг в вес до 60 кг. И мне сразу стало немного легче готовиться. Мой обычный вес - 66 кг. Шесть килограммов для меня сбросить - это, можно сказать, ерунда. Перед Афинами я гонял килограммов 9-10, не считая того, что придерживал. Было тяжело. Как я гонял вес в 55 кг - самое тяжелое, с чем сталкивался в жизни. Я перейду в 66 кг, а в этом весе останется брат Адам. Сейчас же надо отдыхать, лечиться... Естественно, после таких соревнований много всяких болячек вылезет. Уже сейчас чувствую, печень надо поколоть. Годик примерно отдохну, подумаю. И если все будет нормально, если Всевышний позволит, обязательно вернусь на ковер".

Батиров также рассказал, как собирается потратить премиальные за победу на Олимпиаде-2008. "На эти деньги я хочу открыть благотворительный фонд, чтобы помогать людям в родном Дагестане. Особенно - детям, у нас в республике, к сожалению, еще много нуждающихся. Я понимаю: если я заработал много денег, мне надо поделиться с другими", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail