Проект энергетической связки Центральной Азии с Европой через Южный Кавказ отложен: эксперт

Тбилиси, 19 августа 2008, 18:59 — REGNUM  Несмотря на войну в Южной Осетии и взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, мировые цены на нефть продолжили падать, а это свидетельствует о том, что нефтяные запасы региона не так важны для мира. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор ереванского института Кавказа Александр Искандарян.

"Нам навязали преувеличенное самомнение утверждениями из-за рубежа о значимости региона, тиражируемыми долгое время. Война и взрывы на БТД это самомнение уничтожили", - отметил он. Эксперт заметил, что в ближайшей перспективе глобальный проект энергетической связки Центральной Азии с Европой через Южный Кавказ отложен. При этом он подчеркнул, что отмена этого проекта вряд ли возможна, особенно если учитывать, что его реализация планировалась не один день.

Александр Искандарян отметил, что зависли также более ситуативные проекты, такие, как железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. "Возобновление региональных проектов зависит от того, насколько быстро восстановится грузинское государство, насколько скоро оно обретет самостоятельную политику", - отметил эксперт.

Напомним, что из-за войны в Южной Осетии была приостановлена работа нефте- и газопроводов, по которым каспийские энергоносители переправлялись на мировые рынки. На данный момент азербайджанская нефть экспортируется только по маршруту Баку-Новороссийск, пропускная способность которого ограничена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.