Россия заберет Крым, если Украина выгонит ЧФ из Севастополя: депутат Госдумы

Киев, 19 августа 2008, 18:43 — REGNUM  "Базовые соглашения по Черноморскому флоту 1997 года - это следствие соглашений начала 90-х, когда стоял вопрос о территориальной целостности и государственности Украины. И если бы на тот момент не было найдено решение по судьбе флота, то и вопрос украинской государственности мог бы решиться совершенно иначе. Не нужно недооценивать этот фактор". С таким заявлением сегодня, 19 августа, во время круглого стола посвященного судьбе ЧФ РФ в Севастополе, выступил зампред комитета российской Госдумы по обороне Михаил Бабич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И вообще - это внутреннее дело России, когда мы достроим базу в Новороссийске и когда мы туда переведем свой флот. Договоренности по базированию ЧФ в Севастополе являются базовыми и фундаментальными, и если мы будем их оспаривать, мы рискуем втянуться в разговор о том, насколько сам Договор о дружбе имеет под собой основания. И никакой альтернативы для рассмотрения этого вопроса не существует", - отметил российский депутат.

"Стоит напомнить, что мы должны уведомлять о действиях наших кораблей, а никаким образом не согласовывать их с Украиной. Если же мы что и нарушили, то для этого есть юридический язык, и Украина могла предъявить юридические претензии, которые можно было бы изложить другим тоном и на другом языке", - отметил выступающий. Напомним, что ранее президент Украины Виктор Ющенко выдал указ, которым обязал ЧФ РФ сообщать украинской стороне о том, куда и с какой целью направляются корабли ЧФ РФ, базирующиеся в Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.