Генсек НАТО: Альянс не откажется от диалога с Россией

Тбилиси, 19 августа 2008, 18:34 — REGNUM  НАТО не намерено отказываться от диалога с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер по итогам экстренного заседания Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, посвященного ситуации в Грузии. По словам Схеффера, дальнейшие взаимоотношения НАТО с Россией будут зависеть от шагов российской стороны в направлении реализации шести пунктов разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, подписанных президентами России, Франции и сторон конфликтов Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что до начала Совета неожиданное противодействие намерению США полностью изолировать Россию от сотрудничества с западным сообществом оказала Великобритания. Как уже сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложил, наоборот, активизировать сотрудничество с Москвой в энергетической сфере, а также выступил против исключения России из "большой восьмерки". Он также подчеркнул важность продолжения работы с Россией в существующих форматах, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО.

По итогам Совета глав МИД НАТО было решено создать комиссию НАТО-Грузия, которая займется мониторингом выполнения решения бухарестского саммита НАТО, на котором было решено, что Грузия и Украина станут членами Альянса, однако этим странам было отказано в предоставлении Плана действий по членству в Альянсе (MAP). Кроме того, Генсек НАТО подтвердил, что в планы альянса входит оказание технической поддержки Грузии в деле восстановления системы контроля воздушного пространства. НАТО собирается также направить в Грузию группу из 15 экспертов для оценки нанесенного в ходе военных действий ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.