Река Колыма в Якутии может стать несудоходной

Якутск, 19 августа 2008, 18:23 — REGNUM  Река Колыма в Якутии близка к критическим для судоходства показателям глубины дна. С 14 августа Колымская ГЭС прекратила осуществлять сброс воды, в результате чего река стала стремительно мелеть. По состоянию на 18 августа на участке Усть-Среднекан - Ороек глубина русла реки составила всего 115 см, на участке Ороек - Зырянка - 145 см. В результате по этой северной реке могут передвигаться только малотоннажные суда грузоподъемностью не больше 100 тонн. Если темпы обмеления останутся прежними, то река Колыма может в ближайшее время стать несудоходной.

Ситуация на реке Колыма - исключение для навигации этого года. В целом, реки Якутии, несмотря на достаточно засушливое лето, полноводны. Так, в районе Якутска глубина русла Лены составляет 400-420 см. Речники полноводности рек только рады: на сегодня в республику завезено 1 024 400 тонн грузов, что, по словам заместителя руководителя Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства Владимира Броницкого, соответствует графику завоза.

А вот для экологов этот факт является лишним поводом для размышлений. Полноводность якутских рек при засушливых июне и июле - одно из последствий глобального потепления: реки Якутии питаются талыми водами ледников и вечной мерзлоты, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.