Глава госэкоконтроля Приднестровья: "Последствия паводка могут привести к экологической катастрофе"

Кишинёв, 19 августа 2008, 17:59 — REGNUM  "После паводка в Приднестровье оказались затоплены и отрезаны от реки Днестр большие территории земли. В свою очередь на данных затопленных территориях осталось немалое количество рыбы. На сегодняшний день получен приказ произвести вылов этой рыбы с помощью рыбаков, которые занимаются промышленным уловом, далее документировать и заактировать весь процесс, после чего выпустить рыбу в Днестр", - сообщил 19 августа 2008 года корреспонденту ИА REGNUM начальник управления государственного экологического контроля ПМР Игорь Витт.

"Весь рыбный молодняк может не выжить в нелёгких природных условиях. Если в ближайшее время рыба на затопленных территориях не будет выловлена, она станет лёгкой добычей для браконьеров. С другой стороны, она может погибнуть из-за высокой температуры воздуха. Необходимо, чтобы вода была прохладная, а уровень водоема составлял не меньше метра", - отметил Витт. По его словам, "многие люди воспользовались последствиями стихийного бедствия, на сегодняшний день зафиксированы многочисленные факты браконьерства".

"Во время разлива Днестра течение достигало 40 км/ч. Большинство рыбохозяйствующих водоёмов, которые занимались разведением рыбы, смыло в реку. Рыба в верхнем Днестре вышла на течение и её вынесло в Чёрное море. Так, например, на Украине, в населенном пункте Затока, рыбаки во время паводка вылавливали карасей в полусонном состоянии. Хотя общепризнанно, что карась - рыба пресноводная. Таким образом, последствия паводка могут привести к экологической катастрофе", - сообщил Игорь Витт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.