Мэрия Воронежа считает снос домов по улице Платонова незаконным

Воронеж, 19 августа 2008, 21:35 — REGNUM  В Воронеже в ночь с 16 на 17 августа на улице Платонова владельцами были снесены дома №21 и 23, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Оба здания включены в региональный список памятников архитектуры. В 2003 году владельцы квартир дома №23 обратились в Ленинский районный суд с иском к администрации Воронежской области. Они потребовали исключить здание из реестра памятников федерального значения. Иск был удовлетворен. 14 апреля уже этого года аналогичное решение Ленинский суд вынес и в отношении дома №21 по улице Платонова. Незадолго перед этими слушаниями владельцы шести квартир последнего дома заказали экспертизу состояния здания. По заключению приглашенных ими специалистов, износ несущих конструкций составил 69% и, следовательно, дому угрожало обрушение. Но разрешения на снос владельцам дома не выдавали, подчеркнул заместитель главы Воронежа по градостроительству Юрий Гайдай. Санкционирована была лишь установка забора для ремонта кровли.

По данным мэрии, владельцами квартир в снесенных зданиях является группа местных предпринимателей, скупивших жилье у прежних владельцев в 2001-2005 годах. По словам одного из чиновников, "дома на улице Платонова изначально скупались с рассчетом на снос зданий. Скупщиков интересовал только земельный участок в центре города. За последние годы никаких работ по ремонту или укреплению зданий владельцами не проводилось". По некоторым данным, на этом месте планируется построить 24-этажный жилой дом.

Руководитель управления главного архитектора города Анатолий Бородецкий назвал ситуацию с самовольным сносом домов на улице Платонова "дикой". Он также заявил, что по факту производства работ без разрешения должна быть проведена прокурорская проверка.

Справка ИА REGNUM: дом № 21 на улице Платонова (он же "дом Перелыгиной") и дом № 23 ( одноэтажный флигель во дворе "дома Перелыгиной") - здания постройки начала века. Решением областной администрации от 1995 года здания внесены в реестр памятников истории и архитектуры регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.