В Москве будет восстановлен полковой храм русской гвардии

Москва, 19 августа 2008, 17:17 — REGNUM  В Москве будет восстановлена церковь Спаса Преображения на Преображенской площади. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, объявил сегодня, 19 августа, префект восточного округа Москвы Николай Евтихиев во ходе традиционного празднования Преображения Господня, состоявшегося на месте, где ранее располагался храм.

В ходе праздника протоиерей Владимир Волгин, назначенный настоятелем строящегося храма, отслужил молебен, по окончании которого с приветствием к участникам обратились заместитель председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска и статс-секретарь заместитель министра обороны Николай Панков. Напомнив о том, что Преображенская церковь являлась полковым храмом первого полка русской гвардии, генерал Панков подчеркнул: "Наша российская армия всегда была сильна своей духовностью. Это главное оружие нашей страны".

Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 г. и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически она являлась главным храмом Преображенского полка - первого полка русской гвардии, созданного Петром I. При советской власти Преображенская церковь оставалась одной из немногих действующих церквей в Москве и до 1960 г. служила кафедральным храмом популярного в народе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). В 1964 г. Преображенская церковь была закрыта и подготовлена к сносу под предлогом создания условий для прокладки линии метрополитена. Прихожане храма отчаянно боролись за его сохранение - обращались с письмами в ЦК КПСС и в Моссовет и даже пытались выстраивать вокруг обреченного здания живое кольцо. В ночь с 17 на 18 июля 1964 г. церковь была взорвана. В 1990-х гг. воссозданная община храма установила в сквере на месте, где он стоял, деревянный крест и упорно добивалась его восстановления как духовного центра и памятника воинской славы России. Проект восстановления храма на сохранившихся фундаментах разработан Центром традиционной русской культуры "Преображенское". Ежегодно 19 августа - в день престольного праздника Преображенской церкви - на Преображенской площади у креста проводятся торжественные церемонии с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка и небольшим военным парадом. В начале 2000-х гг. идею восстановления храма поддержали патриарх Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, однако окончательно решение вопроса долго тормозилось из-за отсутствия разрешения со стороны префектуры Восточного административного округа Москвы.

"Это было трудное решение, - пояснил префект Николай Ефтихиев. - Нужно было вписаться в сложную дорожную ситуацию, которая сложилась на Преображенской площади". По его словам, воссоздание храма будет произведено одновременно с реконструкцией прилегающей территории при создании технопарка. При этом придется несколько сместить здание по отношению к его историческому местоположению. "Я думаю, через два - два с половиной года храм можно будет освящать", - заверил префект. По словам Ефтихиева, источники финансирования строительства пока не определены, однако, как правило, храмы в Москве восстанавливаются за счет пожертвований. Праздник завершился показательным выступлением военнослужащих Президентского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.