ООН насчитывает 158 тысяч беженцев в результате боевых действий в Южной Осетии

Тбилиси, 19 августа 2008, 17:17 — REGNUM  Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш заявил в Тбилиси 19 августа, что российская сторона должна выполнить данное перед мировым сообществом обещание и позволить людям, пострадавшим в результате конфликта на территории Грузии, вернуться в родные дома, передает корреспондент ИА REGNUM. Гутерриш указал на обязательность обеспечения безопасности гражданского населения в зоне конфликта.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев призвал мировое сообщество мобилизовать все ресурсы для оказания помощи людям, пострадавшим в результате боевых действий на территории Грузии. "Международное сообщество обязано мобилизовать все ресурсы для оказания помощи людям, которые перенесли огромные бедствия в результате этого конфликта. Я призываю международное объединение помочь этим людям", - сказал он. Гутерриш выразил надежду на то, что организациям, прибывающим в зону конфликта для оказания помощи, будет обеспечен доступ к пострадавшим.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев, прибывший в Тбилиси утром 19 августа, сегодня же направится в Москву.

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в беседе с журналистами по окончании встречи с Антониу Гутерришем отметил, что Россия не выполняет взятых на себя обязательств и до сих пор не открыла гуманитарный коридор для оказания помощи населению, находящемуся на оккупированной ею территории. Госминистр выразил надежду на то, что после переговоров Гутерриша в Москве ситуация будет исправлена.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на 18 августа число лиц, вынужденно перемещенных в результате югоосетинского конфликта, составляло 158 тысяч. Примерно 30 тысяч из них бежали в Россию, остальные нашли приют в Грузии. Агентством гражданского реестра министерства юстиции Грузии, по данным на утро 19 августа, зарегистрировано 90 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Регистрация беженцев пока продолжается.

По линии УВКБ в Грузию доставлено более 100 тонн гуманитарного груза, в том числе палаток, канистр для воды, одеял и других предметов первой необходимости. На этой неделе УВКБ намерено направить два самолета с гуманитарной помощью для беженцев во Владикавказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.