Зампред комитета Совет Федерации по международным делам: Россия близка к решению о включении в ее состав новых территорий

Гагра, 19 Августа 2008, 16:56 — REGNUM  Российское руководство близко подошло к принятию принципиального решения о включении в состав России новых территорий. Об этом заявил 19 августа в ходе пресс-конференции в Москве заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачёв, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лихачёва, данный вопрос сейчас является одним из самых важных для российской политики. "Когда делаются заявления о том, что Абхазия и Южная Осетия не могут рассчитывать на международное признание, то обычно делаются ссылки на принцип территориальной целостности, который вроде бы противоречит принципу о праве наций на самоопределение. Однако в ряде действующих ныне договоренностей, в том числе, и в Хельсинских соглашениях, утверждается, что все принципы международного права должны работать, не входя в противоречие друг с другом", - отметил сенатор.

По мнению Лихачёва, в Косово Запад принял "простое" решение о предоставлении независимости этому региону в обход всех резолюций Совета безопасности ООН.

"Известно, что нынешнее косовское руководство причастно к осуществлению наркотрафика, курированию международной проституции и нелегальных поставок оружия. Многие из руководителей Косово имеют официальные контакты с представителями организованной преступности в самых разных частях света. Когда же речь заходит об Абхазии и Южной Осетии, то всегда уделяется мало внимания тому, что здесь мы имеем дело с развитой государственностью, действующими политическими институтами, подкреплёнными самостоятельной экономической базой. Эти республики являются участниками международных отношений, провозгласившими курс на освоение демократических ценностей", - подчеркнул Лихачёв.

"Есть соответствующие международные традиции, и с точки зрения критериев легитимности и Абхазия, и Южная Осетия являются субъектами, заслуживающими международно-правового признания. При этом сам акт международно-правового признания не имеет конституционального значения - это, скорее, констатация того, что в мире появляется новый субъект. Акт международно-правового признания сам по себе не создаёт данный субъект, он просто облегчает взаимодействие с ним. В случае Абхазии и Южной Осетии без этого акта можно обойтись, тем более, что Южная Осетия неоднократно проявляла желание войти в состав России. Поэтому Федеральное собрание Российской Федерации будет думать о проблеме дальнейшего статуирования обеих республик", - проинформировал сенатор. По его словам, речь может идти о признании Абхазии и включении Южной Осетии в состав РФ.

Говоря о дальнейшем отношении России к проблеме "территориальной целостности" Грузии, Лихачёв процитировал Дмитрия Медведева о том, что главным фактором в данном случае является волеизъявление абхазского и югоосетинского народов. "Возможно, Совет Федерации призовёт Южную Осетию к проведению соответствующего референдума, на котором будут поставлены данные вопросы", - сказал Василий Лихачёв.

Отвечая на вопрос о том, может ли российское руководство принять решение о включении в состав России новых территорий, Лихачёв заявил: "Скажу откровенно, что для российского руководства наступает момент истины. Есть морально-правовой аспект, так как соответствующие призывы уже были сформулированы. С учётом задач региональной безопасности, а также аспектов современной глобалистики, нам необходимо дать на них ответ. Российское руководство близко к этому кардинальному решению. Это обосновывается и исторически, и с точки зрения международной безопасности, и с позиций современного международного права", - подвёл итог Василий Лихачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины