Нино Бурджанадзе: Грузии нечего праздновать

Тбилиси, 19 августа 2008, 16:38 — REGNUM  После того как уйдут российские танки, грузинские лидеры столкнутся с трудными вопросами по поводу "трагической ситуации", в которой оказалась страна. Об этом 18 августа в интервью Reuters заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывший спикер парламента отметила, что общественное единство в Грузии во время войны было огромное, но как только Россия выведет войска, должен быть проведен тщательный анализ того, что произошло, и почему это случилось.

"Грузинские матери очень решительны, и они готовы отправить своих детей, своих сыновей защищать свою страну, но грузинские матери, как и все женщины в мире, имеют право знать, почему они делают это", - отметила она. "Я боюсь, что правительству будет не очень легко ответить на все вопросы", - подчеркнула Бурджанадзе, добавив, что ранее невозможно было себе представить, чтобы российские танки были в 20-25 минутах езды от Тбилиси, что будет так много жертв среди мирного населения и беженцев.

Бывший спикер сочла неуместным проведение серии патриотических митингов сторонников Саакашвили, которые "празднуют победу". "Чтобы продемонстрировать единство народа, важно показать, что люди объединились и имеют надежду и ощущение того, что они пройдут через все трудности. Но это одно, а праздник - совсем другое. Нам нечего праздновать", - подчеркнула Бурджанадзе.

Отметим, что по сообщению Reuters, замечания Бурджанадзе поддержали также лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер республиканской партии Давид Усупашвили. На пресс-конференции 18 августа они указали на проблемы, которые встанут перед Саакашвили после того, как "патриотизм уступит место трезвой реальности военного поражения, вторжения и уменьшения влияния в Южной Осетии и Абхазии". Аналитики иностранного СМИ заметили, что в настоящее время политическая оппозиция в Грузии не желает критиковать Саакашвили из-за страха получить ярлык предателей, в то время когда страна нуждается в солидарности.

Напомним, Нино Бурджанадзе возглавляла партийный список правящей партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах 21 мая 2008 года, однако в последний день регистрации списков в ЦИК отказалась от участия в выборах. Причину своего отказа Нино Бурджанадзе не конкретизировала, как и свои дальнейшие планы относительно того, останется ли она в рядах правящей партии. В конце июня Нино Бурджанадзе пояснила, что с момента своего заявления она уже не является членом команды президента Грузии Михаила Саакашвили. 7 июля Нино Бурджанадзе провела презентацию основанного ею Фонда развития демократии, который, по ее словам, будет заниматься "глубинным анализом процессов и проблем, которые ныне существуют в стране", вопросами, связанными с институциональными реформами, с правами человека и т.д. В ходе презентации Нино Бурджанадзе подвергла критике нынешнее качество демократии в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»