Латвийский депутат: Пенсионный референдум обратит внимание общества на проблемы пожилых людей

Рига, 19 августа 2008, 16:24 — REGNUM  "Референдум по изменению пенсионного законодательства - демократический способ обратить внимание общества на проблемы пожилых людей", - заявила сегодня, 19 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель оппозиционной партии Латвии "Новое время" Солвита Аболтиня. По ее словам, недопустима ситуация, когда у многих пожилых людей официальная пенсия меньше прожиточного минимума.

"Сложно предугадать, каким будет итог пенсионного референдума, - считает Аболтиня. - Однако цель его положительная. Задумайтесь, сколько миллионеров появилось у нас в стране после обретения Латвией независимости и в то же время сколько пожилых людей вынуждены жить в нищете". "Это недопустимо, когда всю свою жизнь проработавший человек получает пенсию ниже прожиточного минимума. И если правительство не хочет решать этот вопрос, то референдум необходим: это один из самых демократических способов обратить внимание правящего большинства на проблемы пожилых людей", - отметила депутат.

Напомним, референдум по изменению пенсионного законодательства состоится 23 августа. По данным Центрального статистического управления, в Латвии в 2007 году 84% пенсионеров по возрасту - 467 165 человек - получали пенсию ниже прожиточного минимума. В четвертом квартале 2007 года средняя пенсия жителей Латвии в сравнении с другими странами Прибалтики была самой низкой (Латвия - 177 евро, Литва - 182 евро, Эстония - 240 евро). На сегодня прожиточный минимум в Латвии составляет 160 латов (363 доллара).

Проект поправки к пенсионному закону, предусматривающей, что размер минимальной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума, разработали Партия пенсионеров и сениоров и "Другая политика" Айгарса Штокенбергса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.