В Чувашии открывается фестиваль, посвященный Айги

Чебоксары, 19 августа 2008, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, в Чебоксарах стартует Айги-фест "День присутствия всех и всего", приуроченный ко дню рождения выдающегося чувашского писателя-авангардиста Геннадия Айги. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, фестиваль открывает серию республиканских проектов-победителей пятого конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Проект будет реализовываться за счет средств грантового фонда главы Чувашии.

Фестиваль будет проходить в течение пяти дней и охватит ряд городов и сёл Чувашии, в том числе серия мероприятий состоится на родине Айги - в деревне Шаймурзино (Сеньял) Батыревского района. В ходе трёхдневного пребывания на малой родине Айги поэты, художники, музыканты, журналисты будут создавать сочинения так или иначе связанные с поэтом, по итогам которых панорама трудов будет передана в дар музею Айги. В ходе проекта состоятся также конференция "Творчество Айги на грани ХХ-ХХI веков в зеркале чувашского и русского языков", молодёжные поэтические чтения в городе Шумерля.

В рамках проекта сегодня в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка "В мире этих глаз-3", которая продолжит традицию художественных событий, связанных с именем Айги. Особенность выставки состоит в широком показе произведений из частных собраний. Нынешняя экспозиция включает 77 произведений живописи, графики, скульптуры и художественного текстиля. "Главными экспозиционными приемами являются визуальные и смысловые акценты, сопоставление произведений, цельность показа авторских подборок. Ядро выставки составляет энергичная и современная по манере живопись", - отметил куратор выставки, завотделом ДПИ ЧГХМ Геннадий Иванов-Орков. По его словам, зритель сможет окунуться в художественную среду, которая создавалась самим поэтом, так как выставка отражает собственные предпочтения Айги (в 1960-х годах поэт дружил со многими деятелями неофициального искусства, устраивал выставки в музее-квартире В.В. Маяковского) и представляет круг авторов, в течение многих лет вдохновлявшихся его творчеством и обаянием. Более половины из них - современные художники Чебоксар, Новочебоксарска, Ульяновска, Парижа, Сикльборга (Дания): Виктор Аванмарт (Егоров), Джалиль и Светланы Гайнутдиновы, Николай Дронников, Петр Петров, Георгий Фомиряков. Вместе с тем, художественный музей представляет и свои экспонаты. Среди них - бесценные, редко выставляемые акварели Юрия Зайцева (1947 год), темперные листы Анатолия Миттова (60-ые годы), уникальное живописное полотно Владислава Яковлева ("Яблоки", 1971 год). Выставлены и две яркие футуристические картины, созданные в 1900-х годах одним из первых профессиональных чувашских художников Алексеем Кокелем. "В представленной экспозиции раскрывается мир Айги, где оживает драматизм его эпохи, а также тема самопожертвования творческой личности и особое, "историческое самочувствие" нашего современника, живущего и верящего в свою миссию бесконечно. Интересен тот факт, что все представленные работы - не иллюстации к поэзии Айги, а картины, обладающие большой публицистической силой", - высказала свое мнение заведующая сектором информационных технологий ЧГХМ, молодой искусствовед Анастасия Григорьева.

Отметим, что художественный музей был первой "площадкой", с которой началось его возвращение в чувашскую культуру. С 1988 года здесь проводились поэтические вечера, встречи с молодежью, диспуты, презентации книг Айги. По инициативе поэта организовывались выставки художников, фотографов и театральных деятелей, вызывавшие неизменный интерес общественности.

Регионы России в Айги-фесте представят кандидат филологии, поэт Ольга Соколова (г.Томск), поэт и художник Алексей Лазарев (г.Москва), поэт Валерий Земских (г.Санкт-Петербург), поэт Борис Констринтон (г.Санкт-Петербург), поэт Евгений Даенин (г.Москва).

Автором Айги-феста является известный литературовед Атнер Хузангай, который был близким другом поэта.

Напомним, что конкурс инновационных проектов проводится в республике с 2004 года. За это время поддержано и реализовано из средств президентского грантового фонда 38 инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Традиционно, проекты-победители составляют основу республиканского марафона культурных событий. В 2008 году было поддержано пять проектов, каждый из которых получил 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый