Общая стоимость мероприятий по восстановлению Южной Осетии составит 9 млрд 925 миллионов рублей

Цхинвал, 19 августа 2008, 15:51 — REGNUM  Определение объектов, требующих первоочередного проведения ремонтных работ и реконструкции, обсудили участники федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии. Заседание проходило в привычном режиме видеоконференции "Владикавказ - Москва - Цхинвал", передаёт 19 августа корреспондент ИА REGNUM 19 августа.

По информации заместителя министра регионального развития России Владимира Бланка, в результате проведенного обследования составлен план по восстановлению объектов государственной и муниципальной собственности Южной Осетии. По его данным, в документе обозначены 104 мероприятия по 93 объектам. Общая стоимость мероприятий по восстановлению в существующих ценах и с учётом транспортных расходов составит 9 миллиардов 925 миллионов рублей, из них 6 миллиардов 811 миллионов предполагается выделить за счёт средств федерального бюджета. Что касается причиненного ущерба в частном секторе, то заместитель министр высказал предложение о том, чтобы такая работа была организована чрезвычайной комиссией Южной Осетии.

"Специалисты министерства готовы оказать всю необходимую методическую помощь для организации работы по документированию и оценке причинённого ущерба. В дальнейшем предполагается обращение к властям Грузии с целью возмещения причиненного ущерба в гражданском порядке", - сказал Владимир Бланк.

Заместитель министра пояснил, что в процессе экспертного анализа сформирован значимый материал для Следственного комитета, который позволит воссоздать полную картину материального ущерба, причинённого в результате вооруженной агрессии Грузии.

После проведения ряда технических мероприятий по очистке и обеззараживанию на северную окраину Цхинвала будет подана вода. На водопроводе сосредоточили свои силы работники соответствующих служб из Северной Осетии - они устранили большое количество врезок и прилагают все усилия к тому, чтобы возобновить водоснабжение столицы Южной Осетии.

В состав очередного гуманитарного конвоя по линии МЧС был включен специальный автомобиль с 16,5 кубических метров природного газа, что несколько снизило остроту проблемы для жителей Цхинвала. Также для местных жителей завезены газовые баллоны.

Группа специалистов из Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии обозначила перечень мероприятий по организации работы автовокзала в Цхинвале. Завершены работы по остеклению здания, строители приводят в порядок зал ожидания, камеру хранения и прилегающую территорию. На транспортном маршруте "Владикавказ - Цхинвал" в настоящее время сосредоточены четыре автобуса, по распоряжению министерства транспорта и связи России 23 августа прибудут еще 15 автобусов. Часть подвижного состава предполагается задействовать на транспортном сообщении между Цхинвалом и Владикавказом, а остальные на внутриреспубликанских маршрутах.

В ходе заседания положительный отклик у федерального центра получило предложение правительства Северной Осетии в части приобретения 20 "КамАЗов" в лизинг. Согласно прозвучавшей информации председателя правительства Северной Осетии Николая Хлынцова, около 300 рабочих различных специалистов из Северной Осетии задействованы на восстановлении объектов Цхинвала, и увеличившиеся грузовые потоки требуют соответствующего транспортного подкрепления.

Как и на предыдущих заседаниях, рассматривались вопросы организации учебного процесса для школьников и студентов Южной Осетии. Из девяти школ Цхинвала до 1 сентября 2008 года будут восстановлены пять средних школ: № 2, 3, 7, 10, 11. Как отметил директор департамента министерства образования и науки России Игорь Ромаренко, в указанных школах будет введен двухсменный режим работы, что позволит обучать около трёх тысяч школьников столицы Южной Осетии.

По информации специалистов, предстоит заново отстроить один из трёх корпусов Юго-Осетинского государственного университета. Что касается двух других корпусов, есть возможность их восстановления, но при этом необходимо отремонтировать котельную и студенческое общежитие. Также планируется, что определенная часть студентов временно будут заниматься в одной из восстановленных цхинвальских школ.

Председательствующий на заседании глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о том, что 67 субъектов Российской Федерации выразили готовность оказать гуманитарную помощь Южной Осетии, помощь уже идет из 35 регионов. По мнению Сергея Шойгу, при формировании гуманитарных грузов необходимо направить в Южную Осетию полностью оборудованные предметные кабинеты. На уровне федерального министерства положительно решен вопрос о направлении в Южную Осетию 49 350 учебников.

Подводя итоги совещания, Сергей Шойгу отметил важность увеличения группировки строителей, в настоящее время в Южной Осетии работают 690 человек, но эту цифру необходимо увеличить до тысячи, а в перспективе до пяти тысяч специалистов.

"Люди начали возвращаться в родные места, и это говорит о том, что они поверили в то, что идёт процесс восстановления. В работе штаба не должно быть сбоев и ошибок, и только наращивая силы, увеличивая группировку строителей, удастся выполнить поставленную задачу", - сказал министр.

С 8 августа поступило 3 812 тонн гуманитарных грузов, из них 1 492 тонны направлены в Южную Осетию, из указанного количества 425 тонн - это строительные материалы. Более 12,5 тысяч граждан вернулись в Южную Осетию, и только за 17 августа в республику приехали 1 336 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.