Председатель парламента Северной Осетии: Мы не хотим ни с кем воевать, мы хотим просто нормально жить

Кишинёв, 19 августа 2008, 15:16 — REGNUM  Спикер североосетинского парламента Лариса Хабицова провела встречу с председателем прогрессивной соцпартии Украины Натальей Витренко и председателем партии "Народная воля Приднестровья", депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, генерал-майором Олегом Гудымо. Накануне парламентарии побывали в разрушенном Цхинвале, пообщались с беженцами, сообщает 19 августа корреспондент ИА REGNUM.

"Мы внимательно наблюдали за происходящим по телевидению, была информация, и казалось, что знаем ситуацию, можно сказать, психологически были подготовлены. Но когда мы приехали в Цхинвал и увидели все своими глазами, услышали рассказы людей - это воспринимается совсем иначе, это чудовищно. В условиях XXI века, и вот такая ненависть грузинских агрессоров к народу, к мирным простым гражданам. Все эти чудовищные преступления не должны быть прощены человечеством", - эмоционально поделилась своими впечатлениями с Ларисой Хабицовой Наталья Витренко.

"В Приднестровье не только много сторонников, там союзники Южной Осетии и Абхазии. Мы недавно пережили наводнение, но что такое потоки воды, по сравнению с потоками крови. Народ Приднестровья сразу откликнулся на беду осетинского народа, начался сбор средств, и была готовность оказать поддержку вплоть до выезда воинских формирований, в настоящее время готовится гуманитарный груз. Сегодня главное, чтобы поняли и в ООН, и в ОБСЕ, и Евросоюзе, что нельзя трещину замазывать чьей бы то ни было кровью - то ли осетинской, то ли абхазской, или приднестровской",- подчеркнул Олег Гудымо.

Глава североосетинского парламента выразила надежду, что общественное мнение во многих зарубежных странах и в республиках постсоветсткого пространства должно переломиться. И в этом большая заслуга тех, кто непосредственно приезжает в Осетию, видит всё на месте и потом убежденно рассказывает и формирует мнение своих земляков.

Лариса Хабицова поблагодарила Наталью Витренко за последовательную, настойчивую позицию и выразила уверенность, что сторонников в Украине у нас много и будет ещё больше, народ прозреет и большая заслуга в этом таких политических партий, которую она возглавляет.

В свою очередь Наталья Витренко особо отметила, что сегодня в Осетии она представляет народ Украины и имеет право говорить от имени народа. Для неё важно, чтобы и в Северной и Южной Осетии услышали - украинский народ хочет мира, хочет быть вместе с Россией. Чтобы НАТО было распущено как агрессивный военный блок, провоцирующий войны на планете.

В заключение Лариса Хабицова ещё раз поблагодарила представителей Украины и Приднестровья: "Мы безмерно благодарны всем, кто протянул руку помощи в этот трудный час. На сегодняшний день есть всё необходимое, гуманитарная помощь была оказана колоссальная. Самое главное сейчас для нас - чтобы было понимание людей, чтобы нам не приходилось доказывать и объяснять, как все было на самом деле. Мы не хотим ни с кем воевать, мы хотим просто нормально жить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.