В Вологодской области в стадии реставрации находится около 60 памятников

Вологда, 19 августа 2008, 14:50 — REGNUM  Многие проблемы современного общества возникли из-за пренебрежительного отношения к культуре. Об этом в приветственной речи к участникам VII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который 19 августа начал свою работу в Вологде, заявил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Еще в 1990 году, отвечая на вопросы журналистов о том, в чем проблемы нашего общества, я ответил, что в бескультурье, в пренебрежительном отношении власти к культуре, всей нашей жизни. Культура - это все, что нас окружает. Это не только самодеятельность, библиотеки и театры, это поэты и писатели. Нам повезло: Вологодская земля ни разу не была под сапогом завоевателя, нас миновали войны. Нам удалось сохранить огромное количество памятников, но сейчас, когда мы видим многие из них, сердце кровью обливается... Так, мой отец, будучи комсомольцем, разрушал храм в Череповце, спустя много лет, будучи уже мэром Череповца, я заложил первый камень в его восстановление. И сейчас Храм Рождества Христова украшает Череповец. Сломав веру православную, люди пытались сломать культуру, разобщить народ", - сказал Вячеслав Позгалев. Он также отметил, что русские люди тогда будут жить хорошо, когда восстановят все до одного разрушенные храмы: "Правительство России с каждым годом выделяет средства на проведение реставрационных работ. За последние 7 лет миллиарды рублей вложены, и в этом году планируется направить еще 400 миллионов рублей".

По словам губернатора, в настоящее время в стадии реставрации находятся около 60 памятников Вологодской области. "Конечно, хотелось бы больше, но здесь мы наталкиваемся на другую проблему, даже не финансовую. У нас нет реставраторов, разрушена система реставрации, нет соответствующих специалистов. И вот сейчас мы возрождаем традиции, чтобы восстановить наше прошлое, показать, чего добились наши предки, ведь в этих истоках - наша сила. Наш народ, к счастью, обладает такой генетической силой, его невозможно уничтожить, восстановление памятников меняет людей, меняет их быт". Вячеслав Позгалев отметил и то, что сейчас в Вологодской области проходит и "реставрация" народных праздников. В частности - праздник меда и праздник коровы. "Мы идем навстречу традициям, восстанавливаем основу нашего государства. На последнем съезде Единой России меня поразили слова Грызлова о том, что культура - это основа стратегической безопасности России. Наконец-то это дошло и до высшего руководства страны. В связи с повышением культуры растет и рождаемость, люди более уверены в завтрашнем дне, в том, что их дети получат достойное образование", - прокомментировал Вячеслав Позгалев.

Напомним, в эти дни в Вологодской области проходит VII всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Традиционно он проводится в российских регионах, богатых историческими памятниками. За дни работы Съезда пройдут мастер-классы, семинары, "круглые столы", на которых будут обсуждены важнейшие проблемы сохранения памятников и найдены возможности их реставрации. Работа съезда продлится до 22 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.