Депутат Госдумы от Башкирии: "В России должна быть создана система оказания помощи соотечественникам, оказавшимся в беде за границей"

Уфа, 19 августа 2008, 14:33 — REGNUM  В Уфу (Башкирия) эвакуирован житель башкирской столицы, который летом 2008 года, отправившись на заработки за границу, около месяца провел в больнице Парижа. Как передает корреспондент ИА REGNUM Юрий Прохорцев, по дороге из Уфы в Конго, был снят с авиарейса в Париже из-за случившегося с ним геморрагического инсульта и госпитализирован.

Сам Прохорцев - бывший военный в звании майора - участник боевых действий в Афганистане, проживает в городке летчиков в уфимском микрорайоне Затон. Во французской клинике "Ларибуазьер" Прохорцеву была оказана медицинская помощь, произведена операция. Однако состояние пациента было настолько тяжелым, что он еще целый месяц оставался в коме, под аппаратом искусственной вентиляции легких. Больших усилий потребовалось для того, чтобы привезти Прохорцева на Родину, вплоть до вмешательства высокопоставленных чиновников и работников МИД.

"История завершилась благополучно, но вопрос, почему в России нет такого закона и такой организации, которая занимается эвакуацией граждан, попавших в аналогичную ситуацию, остается открытым, - возмущается депутат Госдумы от Башкирии Иршат Фахритдинов. - Французы могли бы перевезти Прохорцева в любую точку России без проблем, но за значительную сумму денег, которых у него не было. Я считаю, что в России должна быть создана четкая система оказания помощи соотечественникам, оказавшимся в беде за границей. Иначе каждый подобный случай, в общем-то, заурядный, потребует привлечения огромного количества людей, ни разу не сталкивавшихся с подобной ситуацией и не знающих, что делать". В настоящее время Прохорцев продолжает лечение в одной из больниц Уфы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.