В Дагестане суд оправдал обвиняемых в подготовке теракта в мечети

Махачкала, 19 Августа 2008, 14:17 — REGNUM  Верховный суд Дагестана накануне на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных оправдал девятерых подсудимых, обвиняемых в подготовке теракта в махачкалинской мечети и убийства одного из духовных лидеров Дагестана шейха Саида-Афанди Чиркейского, сообщает газета "КоммерсантЪ" 19 августа. На пресс-конференции в Москве в декабре прошлого года президент республики Муху Алиев называл их террористами.

Присяжные не нашли в деле даже "события преступления". Как пишет издание, в декабре прошлого года глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров доложил президенту Муху Алиеву, что его подчиненными разоблачен таджик-ваххабит, создавший группу и собиравшийся взорвать Джума-мечеть в Махачкале, а также совершить убийства шейха Саида-Афанди Чиркейского и начальника экспертно-криминалистического центра МВД Наби Ахадова.

МВД объявило, что задержанные признались о вхождении в их группу Юрия Нестерова и Гимбата Абакарова, убитых 9 октября прошлого года во время спецоперации на улице Орджоникидзе в Махачкале.

Организатором террористической группы оказался Заир Хакимов, который, согласно версии следствия, "прибыл в Махачкалу в конце 2006 года с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации" и объявил себя амиром созданного им "джамаата", пишет газета.

Если верить обвинительному заключению, в "джамаат" входили шесть членов строительной бригады, хозяин квартиры, где они делали ремонт, а также два студента, снимавшие квартиру вместе с их бригадиром. Всех их взяли после ареста некоего Залимхана Мусаева, который сейчас отбывает срок за убийство милиционеров. В ходе следствия обвиняемый Мусаев признался, что вступил в группу некоего Заира, который приехал из Таджикистана с целью организации джихада (правда, в суде свидетель Мусаев отказался от этих показаний).

В обвинительном заключении сказано: "Для постоянного пополнения финансов джамаата Заиром Хакимовым была создана строительная бригада, деньги от работ которой вносились в общую кассу и расходовались на приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатки, машин и компакт-дисков с агитационными материалами". Очевидно, столь необычная для боевиков схема финансирования не оставляла им времени для самого джихада, потому что в обвинительном заключении не было ни слова о том, какие именно преступления они совершили или собирались совершить. Правда, у некоторых задержанных нашли оружие, но в суде они единогласно заявили, что его им подбросили.

Всех девятерых судили за участие в НВФ и хранение оружия (статьи 208 и 222 УК РФ).

Подсудимые на суде заявили, что давали признательные показания под давлением следствия. А причиной для обвинения их в терроризме стало, по их словам, то, что они молились. "Трудно бороться с терроризмом, когда его нет, - сказал адвокат Рашид Джафаров. - Поэтому сначала создают террористов, а потом с ними борются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса