Великобритания против международной изоляции России

Тбилиси, 19 августа 2008, 14:05 — REGNUM  НАТО должна придерживаться строгой линии в отношениях с Россией по поводу использования силы в грузино-осетинском конфликте, однако это не должно подвергать опасности диалог между Россией и альянсом. Об этом сегодня, 19 августа, в Брюсселе заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, предваряя встречу глав МИД стран - членов альянса, посвященную решению вопроса о реакции НАТО на обострение конфликта в Южной Осетии.

"Главный приоритет - обеспечить Грузии политическую и практическую поддержку, второе - убедиться, что Россия не извлечет неправильный урок из событий двух последних недель.... Сила не может быть основой для демаркации новых границ вокруг России", - заявил Милибэнд. При этом глава МИД Великобритании не поддерживает идею о том, что Россию надо изолировать, сообщает DPA.

Напомним, на встрече глав МИД НАТО больше всех настаивали США, в частности, госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Россию "необходимо наказать за чрезмерное использование силы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 августа Россия отозвала поданную неделю назад заявку о созыве Совета Россия - НАТО, сославшись на противодействие американской стороны. Однако другие участники альянса не уверены в том, что деятельность Совета Россия - НАТО надо урезать. "Я не хотел бы приостановки деятельности совета, однако сейчас очевидно, что мы не можем вести дела, как обычно, при условии непропорционального использования силы", - заявил глава МИД Дании Максим Ферхаген.

"Если у нас есть Совет Россия - НАТО и он не встречается после того, что случилось, я задаю вопрос: в чем тогда его смысл? Я надеюсь, что после этой встречи мы снова начнем переговоры и крупные державы (США и Россия) будут снова говорить друг с другом", - отметил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail