Тульская прокуратура выявила нарушения закона сотрудниками милиции при проверках субъектов малого бизнеса

Тула, 19 августа 2008, 13:28 — REGNUM  Органами прокуратуры Тульской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами внутренних дел региона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные сотрудниками милиции при осуществлении проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Так, постановления о проведении проверок и журналы учета указанных постановлений в органах внутренних дел оформлялись ненадлежащим образом. Установлены случаи составления двух и более актов по результатам проверки, проведенной на основании одного постановления; не вручения копий актов и постановлений о проведении проверок представителям проверяемых юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, либо не направления им по почте указанных документов для ознакомления. В нарушение требований действующего законодательства сотрудниками милиции в акты проверок не вносились сведения об изъятии соответствующих документов у предпринимателей.

В ряде районов области прокурорами выявлены случаи незаконного составления должностными лицами органов внутренних дел протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов предпринимательской деятельности без наличия в их действиях составов административных правонарушений. На противоречащие закону постановления о привлечении к административной ответственности принесены протесты.

Прокурором Новомосковска установлено, что за пять месяцев текущего года сотрудниками УВД по Новомосковскому району составлено 540 протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности. Однако, контролирующими органами без рассмотрения обоснованно возвращено значительное количество материалов в связи с тем, что за данные правонарушения предприниматели уже были привлечены к административной ответственности ранее.

По результатам проверок прокурорами Советского, Центрального районов Тулы, Киреевским межрайонным прокурором и прокурорами городов Донской, Новомосковск, Щекино в адрес начальников органов внутренних дел внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений, принесено 12 протестов на незаконные постановления о привлечении к административной ответственности.

Прокурором области в адрес начальника УВД по Тульской области внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения закона и решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.