Зам. муфтия Башкирии: "Украинские миротворцы, стремясь в НАТО, грубо попирают религиозные чувства мусульман"

Уфа, 19 августа 2008, 13:16 — REGNUM  Кощунственным неуважением к религиозным чувствам мусульман назвал первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ РБ) Аюп Бибарсов расклеивание плакатов с изображением скандальных карикатур датского художника на пророка Мухаммеда в казармах украинских миротворцев в Ираке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, фотографии украинских военных на фоне этих плакатов были размещены в сети интернет.

По-видимому, целью расклеивания украинскими военными плакатов с карикатурами на пророка Мухаммеда была попытка доказать свою лояльность стратегическим партнерам Украины, в частности Пентагону. Настроения украинских спецназовцев также можно объяснить стремлением скорее войти в блок НАТО.

"То, что происходит сейчас в Ираке - это, безусловно, боль всего мирового сообщества, потому что те цели, которые преследовали Соединенные штаты Америки и коалиция, к сожалению, не оправдались, - говорит Бибарсов. - Заявления о том, что там располагается ядерное оружие, не подтвердились, а ввод войск еще больше накалил обстановку в этом регионе. Войдя в эту страну, боевики фактически истребили мировую цивилизацию, которая складывалась на протяжении тысячелетней истории. Мы знаем, что культура Багдадского халифата насчитывает более тысячи лет. Недалеко от Багдада была основана Шумерская цивилизация. И все эти ценнейшие мировые культурные наследия разграблены, истреблены и уничтожены. На фоне всего этого, безусловно, является кощунством то, что украинские миротворцы позволяют себе в грубой форме попирать религиозные чувства мусульман, вывешивая на стенах своих казарм оскорбительные не только для мусульман, но и для всех верующих людей карикатуры. Они сделали это не от большого ума, и, у меня нет сомнений, что это происходит при полном попустительстве руководства страны, позволяющей подобные проявления оскорбления религиозных чувств. Вряд ли украинских руководителей, закрывающих глаза на такие выходки можно назвать дальновидными. И тем более столь нелицеприятные факты нельзя оправдывать стремлением Украины в НАТО. Люди, готовые на любые безнравственные поступки, чтобы лишь показать свою лояльность стратегическому партнеру и напроситься, таким образом, в его союзники, на мой взгляд, не могут рассчитывать на какое-либо оправдание своих действий", - сказал Аюп Бибарсов.

"Думаю, что в последнее время не без участия Соединенных Штатов Америки и стран союзников, мировое сообщество негативно настраивалось против мусульманского мира, чтобы оправдать введение войск в Ирак, - полагает первый заместитель муфтия ДУМ РБ. - Я считаю недопустимым манипулирование общественным мнением на почве религиозных чувств верующих людей. Вполне вероятно, что скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы специально, с целью спровоцировать мусульман. Эти публикации вызвали волну негодования со стороны верующих людей, исповедующих ислам. Были поджоги, митинги, демонстрации. При этом мировому сообществу события карикатурного скандала преподносилось как неадекватная реакция мусульман. Люди вышли на защиту своей веры, а всему миру говорили, что это агрессия со стороны исламского мира. По сути, такая пропаганда нужна была лишь для одной цели - чтобы оправдать продолжение военной агрессии против Ирака. Религиозный вопрос - это самый деликатный вопрос, который воспринимается наиболее остро, и играть на религиозных чувствах в угоду достижения политических целей недопустимо".

По мнению Бибарсова, ситуация в Ираке в настоящее время тупиковая. "Мы понимаем, что военная агрессия связана, прежде всего, с нефтяными запасами, - говорит Бибарсов. - Для того чтобы легче было организовать вторжение в Ирак, нужны были серьезные основания, для этого нужно было принести серьезные жертвы. Такие жертвы были принесены в ходе теракта 11 сентября 2001 года в США, когда в результате обрушения башен "близнецов" погибли тысячи людей. На мой взгляд, истинная же цель военных действий США и стран коалиции направлены на захват иракской нефти".

Напомним, что в 2005 году в одной из газет Дании были опубликованы 12 карикатур на пророка Мухаммеда. В дальнейшем оскорбительные для мусульман изображения были перепечатаны еще в ряде газет Западной Европы и США. Публикации вызвали волну негодования со стороны мусульман, вылившуюся в массовые акции протеста, погромы, демонстрации. В ходе беспорядков погибли около 100 человек. Позже главный редактор датской газеты принес официальные извинения за публикацию карикатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?