Депутаты, не поддержавшие осуждение России, являются агентами влияния: Латвия сегодня

Рига, 19 августа 2008, 12:41 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 19 августа 2008 года.

Латвии не стыдно смотреть в глаза грузинам

Депутаты латвийского парламента, не поддержавшие осуждение действий России в Грузии, являются агентами влияния, считает газета Latvijas avīze. Издание напоминает, что против документа осуждения, принятого в латвийском парламенте, проголосовала вся фракция партии "За права человека в единой Латвии". Они вызывают уважение издания за честность, но, тем не менее, остаются агентами влияния на местах. Меньше уважения у газеты вызывает фракция объединения "Центр согласия", депутаты которой покинули зал заседаний, чтобы не участвовать в голосовании. Они тоже, по мнению газеты, остаются агентами влияния. Что касается самого документа, то по версии издания, после его принятия, латвийским депутатам (проголосовавшим "за") не должно быть стыдно смотреть в глаза грузинам.

Пенсии вырастут и без референдума

В эту субботу в Латвии пройдет референдум по поправкам к закону о пенсиях, однако министр благосостояния Ивета Пурне считает это мероприятие бесполезным. Об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает: авторы поправок обещают пенсионерам повышение пенсий, однако, возможно, люди пойдут голосовать не столько из-за самий пенсий, сколько из желания выступить против правительства. Между тем, Ивета Пурне считает поправки не только неактуальными, но и нелогичными. Она обещает, что точно такого же повышения пенсионеры дождутся уже в следующем году, причем на основании тех изменений, которые в закон внес латвийский парламент несколько месяцев назад, и дополнительные референдумы тут не требуются. Во-первых, с 85 000 до 25 000 человек снизится количество пенсионеров, которые получают минимальные пенсии - ниже 76 латов (около 150 долларов). По ее словам, запланированные парламентом поправки поднимут средние пенсии до 229 латов уже в следующем году (около 460 долларов), в то время как предлагаемые на референдуме изменения повысят их всего до 202 латов (около 404 долларов). Оппозиция, разработавшая пенсионные поправки, называет подход Иветы Пурне неправильным и обещает еще более существенное и справедливое (зависимое от стажа) повышение пенсий.

Министерства сокращают чиновников

Все министерства, входящие в латвийское правительство, разработали планы сокращения штатных мест еще в пятницу, об этом пишет газета Diena. Ранее такие пожелания были высказаны премьер-министром Иваром Годманисом, а целью было достижение экономии расходов. Ранее озвучивалась экономия в 45 миллионов латов. Несмотря на то, что все министерства с работой справились, сказать однозначно, какова итоговая экономия, правительство не берется - это будет известно лишь после того, как данные обобщит министерство финансов. Большинство министерств сокращали вакантные штатные места, то есть те, за которые выделялись средства из госбюджета, но на которых не работали реальные люди. Тем не менее, в отдельных случаях предлагается сократить и занятые штатные места, а это, как напоминает издание, влечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что каждый сокращенный чиновник, по закону, должен получить компенсацию в размере до четырех ежемесячных зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет