Экономика Оренбуржья пострадала из-за африканской чумы свиней

Оренбург, 19 августа 2008, 12:30 — REGNUM  В Орске установлено ночное дежурство сотрудников ОВД и ветеринарных специалистов на постах дорожно-патрульной службы на всех выездах и въездах в город с целью предотвращения ввоза и вывоза свиней и продукции свиноводства. Проводятся рейдовые проверки городских рынков и шашлычных на предмет реализации свинины, сала, шпика, свиных субпродуктов. Ведется вакцинация поголовья свиней против африканской чумы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Орска.

На 15 августа привито 3175 свиней. Всего в Орске зарегистрировано 5600 голов. В регионе усилен контроль на автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ с Республикой Казахстан. Под запретом находится свободный выгул свиней. Свиноводческие хозяйства перешли на режим работы предприятий закрытого типа. В случаях падежа свиней ФГУ региональная ветеринарная лаборатория проводит исследование патологического материала.

По мнению заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Григория Захарова, все образцы должны обязательно отправляться в специализированную лабораторию в город Владимир. По информации Григория Захарова, инфекция нанесла значительные убытки экономике Оренбуржья. До сих пор запрещён вывоз с территории Оренбургской области животных всех видов, продуктов и сырья животного происхождения на время карантина по африканской чуме свиней. Оренбургскую продукцию остерегаются покупать Челябинская и Самарская области, республики Башкортастан, Казахстан и Татарстан. "До сих пор неизвестно, каким образом оренбургские свиньи заразились африканской чумой", - отмечают в орской мэрии. Вспышка опасного заболевания ликвидирована. В поселке Мужичья Павловка сожжены 4 свинарника, произведена рекультивация земель на площади 18200 кв. метров. В результате своевременно принятых экстренных мер, новых источников африканской чумы в Оренбургской области не зарегистрировано. Если ситуация не усложнится, то 25 августа на заседании областной комиссии будет решаться вопрос о снятии карантинных ограничений на территории Оренбуржья. Распорядиться о полной отмене запретов вправе только главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail