Я не жалею о своем участии в ГКЧП. Интервью депутата Госдумы Василия Стародубцева

Тула, 19 августа 2008, 12:26 — REGNUM  

Накануне 17-й годовщины августовских событий 1991 года интервью ИА REGNUM дал единственный действующий политик из состава Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) - депутат Государственной думы РФ от Тульской области, член фракции КПРФ Василий Стародубцев.

ИА REGNUM: Василий Александрович, наверное, на этот вопрос вам приходилось отвечать неоднократно, и все же: как вы оказались в составе ГКЧП?

Во-первых, в то время я был народным депутатом СССР, возглавлял крупное депутатское объединение аграриев численностью 417 человек, являлся председателем Крестьянского Союза СССР, объединявшего 40 млн. работников АПК - колхозников, рыбаков, переработчиков, представителей аграрной науки и т.д. Напомню: созданию ГКЧП предшествовало знаменитое "Слово к народу", которое в июле 1991 года подписали многие известные в стране люди: Герои Советского Союза генералы Валентин Варенников и Борис Громов, деятели культуры Людмила Зыкина, Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, будущий лидер Российской компартии Геннадий Зюганов, представитель ВПК Александр Тизяков, ваш покорный слуга. Довелось мне участвовать и в подготовке этого документа. Страна катилась к пропасти, и когда встал вопрос о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, мне предложили войти в его состав. Я согласился.

ИА REGNUM: Какова была реальная роль Михаила Горбачева в тех событиях?

Его роль - роль Иуды. Он был одним из инициаторов ГКЧП и потом предал нас, перевернулся на глазах. Он выжидал до последнего, чем кончится дело, и в итоге встал на сторону так называемой "победившей демократии".

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, ГКЧП потерпел провал?

Причин много, но одна из главных - предательство Горбачева. И второе: в составе ГКЧП не было не одного человека, который, как потом спустя два года Ельцин, мог бы стрелять в собственный народ. На крови консолидировать общество невозможно.

ИА REGNUM: Вы не жалеете о своем участии в тех событиях?

Я не жалею. Но как любой нормальный русский человек сожалею о развале великой страны, разграблении ее богатств, невиданном унижении ее народа. Ведь к тому времени США уже были на грани краха, готовые рухнуть вот-вот. И только развал Союза помог Штатам удержаться от катастрофы.

ИА REGNUM: Поддерживаете ли вы контакты с бывшими членами ГКЧП, если да, то с кем?

Да, поддерживаю - с Олегом Баклановым, с маршалом Язовым, генералом Варенниковым, с Тизяковым. Сегодня нет уже Крючкова, Павлова, с которым у нас были очень добрые отношения еще до этих событий.

Справка ИА REGNUM:

Стародубцев Василий Александрович, родился в 1931 году в селе Воловчик Липецкой области. в 1951 году был призван в армию. Прослужил в авиации 5 лет, летал бортмехаником на боевых самолётах. Начиная с 1955 года, восемь лет проработал механиком-машинистом горных машин на шахте № 36 треста "Новомосковскуголь". В 1959 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году. После окончания в 1964 году Тульской областной школы подготовки руководящих кадров для колхозов и совхозов был избран председателем колхоза имени В.И.Ленина Новомосковского района. Позднее был избран председателем АПО "Новомосковское". В 1972 году окончил аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства, в 1973 году защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ (ныне - РАСХН), академиком Международной академии информационных процессов и технологий.

На протяжении ряда лет Стародубцев возглавлял Крестьянский союз СССР, неоднократно избирался председателем Агропромышленного Союза России, был народным депутатом СССР, в августе 1991 года входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению, вместе с другими членами ГКЧП был брошен в тюрьму "Матросская тишина". В июне 1992 г. был освобожден и продолжил работу в качестве председателя колхоза имени В.И.Ленина и АПК "Новомосковское".

В декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации I созыва, с 1997 по 2000 гг. входил в состав Совета Федерации по должности. С 22 января 1995 года - член ЦК КПРФ. Дважды - в марте 1997 года и в апреле 2001 года избирался губернатором Тульской области. 2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ V созыва как лидер Тульского регионального списка КПРФ. Заместитель председателя Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член Комитета ГД по аграрным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов