Архиепископ Ставропольской и Владикавказский Феофан, который в настоящее время находится во Владикавказе, 18 августа, в навечерие праздника Преображения Господня, обратился к пастве в связи с трагедией, постигшей народ Южной Осетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем обращении архиепископ призвал россиян "не гневаться на простых граждан грузинской национальности". "Сейчас как трудно бы нам ни было, мы ни в коем случае не должны дать волю нашим эмоциям. Мы не должны обращать свой гнев на простых граждан грузинской национальности, нередко проживающих вместе с нами. Ибо в этом наша христианская сила: не уподобляться тем, кто поднял оружие против мирных граждан", - сказал архиепископ Феофан.

"Авиационные бомбардировки и танковые атаки, массированные артиллерийские обстрелы и смертоносные сокрушительные залповые удары системы "Град" со стороны официального Тбилиси по мирным жителям Цхинвала и воинам миротворцам унесли тысячи жизней женщин, стариков и детей. Десятки российских миротворцев ценой своей жизни, защищавшие мирных жителей Южной Осетии, были расстреляны прямой наводкой противоположной стороны. Сотни наших военнослужащих получили ранения, - напомнил архиепископ Ставропольской и Владикавказский. - Десятки тысяч беженцев, деревни, сожженные и стертые с лица земли нередко с их обитателями. Разрушенный Цхинвал с уничтоженными больницами, школами и мирными домами. Все это - плоды амбициозных лидеров, которые отдали приказ воевать против своего народа".

Вместе с тем он предостерег верующих от желания мести. "Приходят и уходят правители, но вечно стоит седой Кавказ... Храните наш общий дом. Не дайте воли необузданной мести. Знайте и помните, что именно к этому подталкивают нас режиссеры постигшей нас трагедии, направившие смертоносное оружие против мирных жителей Южной Осетии", - сказал архиепископ Феофан, обращаясь к верующим.