Прокуратура Адыгеи выявила факты ненадлежащей работы военных комиссаров

Майкоп, 19 августа 2008, 11:44 — REGNUM  Факты ненадлежащей работы военных комиссаров по выявлению граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учёт, либо призыва в ряды Вооруженных Сил РФ, и привлечению их к ответственности были установлены в результате проверки, проведенной прокуратурой Республики Адыгея. Так, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского надзорного ведомства 19 августа, военными комиссарами должным образом не налажена система взаимодействия в данной сфере с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, не используются в полном объёме предоставленные законом полномочия по привлечению к административной ответственности граждан за совершение правонарушений в области воинского учета.

Как показала проверка, ответственными сотрудниками военных комиссариатов не всегда предпринимаются исчерпывающие меры по установлению места нахождения призывников и выяснению причин их неявки для прохождения медицинской комиссии.

Так, в материалах, поступивших в прокуратуру города Майкопа, содержались однотипные рапорты старшего офицера горвоенкомата, в которых отсутствовали сведения о месте жительства призывников, либо не указаны адреса, по которым осуществлялись выезды в целях установления местонахождения конкретного лица.

Вместе с тем, следователями следственного отдела по Майкопу СУ СК при прокуратуре РФ по Республики Адыгея в кратчайшие сроки было установлено местонахождение 14 призывников, проживающих по месту регистрации, и в пяти случаях установлены новые места жительства призывников. В одном случае было установлено, что призывник имел отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в высшем учебном заведении.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Кошехабльского района. В ходе весеннего призыва на данной территории военным комиссариатом, со ссылкой на отсутствие по месту жительства, не вручены повестки 176 призывникам, в тоже время в органы внутренних дел поступило только 37 материалов для розыска лиц, подлежащих призыву.

Прокурорами выявлены факты неисполнения в полном объёме своих обязанностей и со стороны ряда должностных лиц муниципальных образований. Так, не выполняются в полном объёме обязанности по первичному воинскому учету: несвоевременно представляются в военный комиссариат сведения о гражданах, пребывающих в запасе, у которых произошли изменения в учетных данных; не отработана система учета организаций, находящихся на территории муниципального образования, контроль состояния воинского учёта в них не осуществляется; нет списка граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете и другие.

По результатам проверки внесено 18 представлений об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения представлений 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Адыгея возбуждено и расследовано два уголовных дела по ст. 328 ч.1 Уголовного кодекса РФ, дела направлены в суд с обвинительными заключениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.