Институт садоводства Сибири им. Лисавенко за 75 лет создал 373 сорта плодов и ягод, 48 - цветов

Барнаул, 19 августа 2008, 09:39 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени Лисавенко, который находится в Барнауле, отмечает 75-летие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства по Алтайскому краю, за 75 лет научной и производственной деятельности коллективом учёных и сотрудников изучена коллекция более пяти тысяч плодовых и ягодных культур, создано 373 новых сорта плодов и ягод, 48 сортов цветов.

В Государственный реестр включено 207 сортов, из которых 170 плодовых и ягодных, 37 декоративных культур. Эти сорта защищены 61-м патентом Российской Федерации и 273 сорта - авторскими свидетельствами.

В институте активно ведутся исследования по селекции декоративных растений, созданы два дендрария, насчитывающие 659 видов деревьев и кустарников, что позволяет ежегодно выращивать до 300 тысяч саженцев.

На базе созданной в институте аспирантуры подготовлено 14 докторов и 80 кандидатов наук, М.А.Лисавенко, И.П.Калинина, С.Н.Хабаров были избраны академиками ВАСХНИЛ и Россельхозакадемии. За заслуги в развитии садоводства институт награждён орденом Трудового Красного Знамени. За введение облепихи в культуру в 1981 году 10 сотрудников института удостоены первой премии Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail