Японцы научились делать дешевое топливо из соломы и плесени

Весь мир, 19 августа 2008, 09:02 — REGNUM  Японская компания Gekkeikan Sake Co Ltd, занимающаяся производством сакэ, разработала технологию получения дешевого биоэтанола из рисовой соломы.

Спирт для нужд автопромышленности можно без значительных энергозатрат получать не только из риса, но и из несъедобной целлюлозы. Микроорганизмы разлагают клетчатку, в частности, на глюкозу, без участия сильных катализаторов. Специалисты компании модифицировали на генном уровне плесневые грибы аспергиллы (т.н. плесень кодзи), которые обычно используют при производстве сакэ. Полученный вид плесени разлагает твердую целлюлозу (рисовая и пр. солома) на глюкозу для сбраживания и получения спирта. До сих пор для этого применяли серную кислоту или горячую воду под высоким давлением, так как целлюлоза химически устойчива и имеет прочную структуру, пишет Japancar.

Более подробное описание технологии Gekkeikan обещает обнародовать в конце августа, после усовершенствования достигнутых результатов совместно с университетами Осаки и Кобэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.