В Алтайском крае качество питьевой воды не отвечает нормативным требованиям

Барнаул, 19 августа 2008, 08:59 — REGNUM  В Алтайском крае качество питьевой воды, по оценкам специалистов, не отвечает нормативным требованиям. Многие из них считают, что система водоснабжения находится в критическом состоянии из-за высокой степени износа скважин, водонапорных башен и сетей, построенных в основном в 60-е - 70-е годы прошлого века. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), около 200 населенных пунктов края вообще не имеют никаких систем водоснабжения: люди пользуются колодцами и мелкими скважинами.

Эту проблему сегодня намерены обсудить депутаты за "круглым столом" по предложению комитета АКЗС по здравоохранению и науке (председатель Александр Лазарев) и депутатской фракции "Единая Россия". Кроме депутатов в обсуждении темы за "круглым столом" будут участвовать представители государственного исполнительного органа власти края, местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, ученые.

Сейчас в Алтайском крае в модернизации нуждается большинство систем коммунального водоснабжения в городах и селах. Для их эффективной и надежной работы необходимо внедрение новых организационно-хозяйственных форм, использование накопленного в этой сфере научного потенциала.

В этих условиях нужен принципиально новый системный подход к состоянию водных объектов. В ноябре 2007 года была утверждена региональная ведомственная целевая программа "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой", рассчитанная на период до 2010 года с объемом финансирования свыше 125 млн руб. Благодаря этому в девяти сельских районах "водную" проблему решили. Сейчас кардинальным шагом властей может стать "приобщение" данной программы - а качестве составляющей - к федеральной, которая названа "Чистая вода". Ее проект разработан "Единой Россией" и готов к рассмотрению в Государственной Думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail