В Татарстане вводится отраслевая система оплаты труда в бюджетных учреждениях

Казань, 19 августа 2008, 08:19 — REGNUM  С 1 января 2009 года в Республике Татарстан вводится отраслевая система оплата труда в бюджетных учреждениях. Об этом сообщил 18 августа на совещании в Кабинете Министров РТ глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики и было посвящено проблемам перехода на отраслевую систему оплаты труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Как сообщил Премьер-министр РТ, эта тема давно обсуждается как в целом по стране, так и в регионах. На федеральном уровне решение о введении новых систем оплаты труда принято 5 августа 2008 года (Постановление Правительства РФ №583). Что касается Татарстана, то соответствующий документ был подписан 18 августа (Постановление Кабинета Министров РТ №592). Рустам Минниханов напомнил, что задача по переходу в текущем году к отраслевой системе оплаты труда была поставлена Президентом РТ Минтимером Шаймиевым в Послании Государственному Совету Республики Татарстан на 2008 год. У Татарстана были планы перейти к отраслевой оплате труда с середины 2008 года, сказал Премьер-министр РТ, но федеральное Правительство приняло решение перейти на отраслевую систему оплаты труда с 1 декабря 2008 года.

Пока переход на новую систему оплаты труда осуществлен в Татарстане в двух районах в пилотном режиме (бухгалтерский учет временно ведется как по старой схеме, так и по новой). По мнению главы Правительства РТ, переход на новую систему оплаты труда позволит сохранить высококвалифицированных специалистов, учесть специфику работы в отраслях, обеспечит конкурентоспособность работников бюджетной сферы на рынке труда. Рустам Минниханов также рекомендовал муниципалитетам также осуществить переход на отраслевую систему оплаты труда в 1 января 2009 года. По его словам, Правительство РТ может оказать муниципалитетам содействие в этом вопросе, организовать учебу соответствующих специалистов.

"Сегодня в республике должна вестись серьезная разъяснительная работа в рамках перехода на отраслевую систему оплаты труда, - уверен Рустам Минниханов. - Мы будем опираться на средства массовой информации, а также на профсоюзы. Надо разъяснять работникам, что уровень оплаты при переходе к новой системе ни у кого не будет меньше. Наоборот, отраслевая система позволит предоставить больше возможностей для высококвалифицированного специалиста".

Новая система оплаты труда ориентирована на стимулирование работников бюджетных учреждений к повышению качества и количества выполняемой работы, призвана повысить эффективность работы сотрудников. Главная задача перехода на новые принципы формирования оплаты труда - сделать систему более прозрачной и гибкой, чтобы руководители учреждений получили большую свободу в процессе регулирования размеров оплаты подчиненных, а работник ясно представлял, из чего складывается его ежемесячный заработок.

Министр культуры РТ Зиля Валеева сообщила, что сегодня сеть учреждений культуры насчитывает 49 республиканских и 3948 муниципальных учреждений. В отрасли предстоит произвести перерасчет оплаты труда для 19 тыс. человек. Одним из положительных моментов при переходе на отраслевую оплату труда Зиля Валеева назвала возможность платить достойную заработную плату ведущим артистам, "что всегда было серьезной проблемой для учреждений культуры". Министр образования и науки РТ Наиль Валеев отметил, что объем выделенных средств пока недостаточен для существенного увеличения средних зарплат. Он также предложил сохранить надбавку специалистам в сфере образования на селе (сейчас она составляет 25%). Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов подробно рассказал о схеме образования оклада медработников. По его словам, сегодня средняя зарплата в отрасли составляет более 10 тыс. руб. (рост за последние месяцы составил 26%). Подводя итоги, Премьер-министр РТ еще раз обратил внимание участников совещания на необходимо организации и проведения выездных совещаний-практикумов с участием специалистов отраслевых министерств и Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИ при КМ РТ) для обсуждения всех деталей предстоящих преобразований со специалистами муниципалитетов и муниципальных бюджетных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу