РУСАЛ и РусГидро инвестировали в БЭМО с начала строительства более 1,8 млрд. долларов

Красноярск, 11 августа 2008, 12:16 — REGNUM  Объединённая компания "Российский алюминий" (ОК РУСАЛ) и ОАО "РусГидро" подвели итоги двухлетней реализации проекта БЭМО, который включает достройку Богучанской гидроэлектростанции и строительство алюминиевого завода в Красноярском крае. Компании инвестировали в проект с начала его осуществления более 1,8 млрд. долларов. Всего инвестиции компаний составят до конца 2008 года более 2,6 млрд. долларов.

65% из них направлено на выполнение и реализацию проектных и строительно-монтажных работ, оставшаяся часть предназначена для закупки необходимого оборудования у крупнейших производителей, среди которых ОАО "Силовые машины", NKM NOEL, Areva, ALTECH, Mechaterm, STAS.

Работы по строительству Богучанской ГЭС (БоГЭС) установленной мощностью 3 000 МВт и Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью 600 тыс. тонн в год ведутся в соответствии с бизнес-планом, и ожидается, что запуск первой очереди ГЭС и завода произойдет в конце 2010 года, а выход на проектную мощность - в 2012 году.

Богучанская ГЭС - самая масштабная энергетическая стройка не только в Сибири, но и в стране. Уникальность Богучанской ГЭС заключается в том, что в створе часть перекрыта бетонной гравитационной плотиной, остальная часть створа для создания напора перекрыта каменнонабросной плотиной с асфальто-бетонной диафрагмой. Это первая станция такой конструкции в России.

В рамках строительства ГЭС заказано необходимое гидротехническое, гидросиловое и крановое оборудование на сумму около 180 млн долларов. В первой половине 2009 года также будет заказано электротехническое оборудование. На данном этапе возводится водосбросная часть плотины, гидростроители приступили к монтажу крана, с помощью которого установят гидроприводы и затворы водосброса перед будущим заполнением водохранилища - заключительным этапом технологического процесса возведения станции. До конца 2008 года в тело плотины планируется уложить 280 тыс. кубометров бетона, а также завершить строительство причала для тяжелогрузных судов.

На строительной площадке Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) завершаются работы по вертикальной планировке. В ходе землеустроительных работ произведены выемка 7,8 млн кубометров и засыпка 4,9 млн кубометров грунта. Подготовлены основания для фундаментов будущих корпусов электролиза, анодного и литейного отделений завода. Также ведется строительство первоочередных объектов, таких как бытовые помещения для рабочих бригад, электроподстанция и временные автодороги. Сумма заключенных контрактов на поставку основного технологического оборудования для строительства завода составляет около 400 млн долларов. До конца года будут частично смонтированы каркасы корпусов завода, планируется начать строительство железнодорожных станций. В состав алюминиевого завода войдут электролизный, литейный, анодный цеха, объекты электроснабжения и инфраструктуры.

Предприятие будет оснащено электролизерами РА-300, разработанными Инженерно-технологическим центром Объединенной компании. РА-300 производит за сутки более 2 050 кг алюминия, способен обеспечить высокие экологические и технико-экономические показатели. Технология электролизера РА-300 входит в тройку лучших технологий мира. Как сообщает пресс-служба РУСАЛ, высочайшие требования при проектировании и строительстве завода предъявляются к соблюдению необходимых стандартов условий труда в производственных цехах и сведению к минимуму выбросов вредных веществ в окружающую среду.

БЭМО - сложный многоплановый проект, являющийся примером государственно-частного партнерства. Успех его реализации зависит от скоординированной работы как основных инвесторов - ОК РУСАЛ и ОАО "РусГидро", финансирующих строительство ГЭС и завода, - так и двух субъектов федерации - Красноярского края и Иркутской области, - а также ряда федеральных министерств и ведомств и крупнейших промышленных компаний России - ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Федеральная сетевая компания" и др., обеспечивающих финансирование строительства сетевых объектов, подготовку ложа водохранилища ГЭС, инфраструктурных и социальных объектов. Успешная реализация проекта БЭМО позволит обеспечить энергоснабжение всего Нижнего Приангарья, даст стимул развитию новых производственных мощностей, железнодорожного и автомобильного транспорта. В строительных работах завода и ГЭС занято более 6,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией