Депутаты Камчатки обратятся к Медведеву с просьбой отрегулировать цены на мазут

Петропавловск-Камчатский, 19 августа 2008, 04:24 — REGNUM  19 августа президиум законодательного собрания Камчатского края принял обращение к президенту Дмитрию Медведеву по вопросу об ограничении роста цен на энергоносители. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь заксобрания Екатерина Колч, оно будет направлено главе государства после утверждения 2 сентября на сессии регионального парламента.

Как сообщил депутат Эдуард Мелехин, по мнению народных избранников государство должно один раз в год до принятия федерального бюджета устанавливать цены на нефтепродукты для всей страны, чтобы регионы могли на год вперед прогнозировать свои затраты на энергоресурсы.

"Только за первые шесть месяцев 2008 года отпускная цена на мазут выросла на Камчатке на 50%, на дизельное топливо - на 31%, на уголь - на 20 %, на авиакеросин - на 51%. Учитывая географическую особенность Камчатского края, где морское сообщение является одним из основных видов доставки товара, повышение цены судового топлива неизбежно влечет за собой увеличение стоимости всех поставляемых грузов, фрахтовой стоимости, затрат рыболовецких компаний. Цены на авиабилеты по местным авиалиниям в Камчатском крае поднялись вслед за ценой на авиакеросин до того уровня, когда подавляющее большинство жителей региона не в состоянии вылететь из своих сел ни в отпуск, ни на учебу, ни на лечение в краевой центр", - говорится в обращении.

По словам Эдуарда Мелехина, резкий "сверхплановый" рост стоимости топлива в течение первой половины 2008 года привел к колоссальным, не имеющим источников покрытия убыткам энергоснабжающих организаций и, фактически, к невозможности проведения подготовки к следующему отопительному периоду. "Считаем, что необходимо регулирование цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке на государственном уровне, что величина цены на нефтепродукты на территории Российской Федерации должна устанавливаться один раз в год до принятия федерального бюджета с той целью, чтобы можно было прогнозировать затраты регионов на энергоресурсы в различных отраслях на конкретный год", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.