Политолог: Конфликт России с Украиной и Грузией - тест для Молдавии на лояльность Москве

Тбилиси, 18 августа 2008, 23:59 — REGNUM  "В настоящее время для Молдавии настал момент истины. Сегодняшний конфликт России с Украиной и Грузией - тест для Кишинёва на лояльность Москве. Официальному Кишиневу больше невозможно говорить слова дружбы в адрес российской стороны и оставаться членом антироссийской организации ГУАМ. Точно так же для Молдавии невозможно говорить о стремлении мирно решить приднестровский конфликт без чёткого, ясного и недвусмысленного осуждения варварской агрессии Грузии против Южной Осетии", - заявил 18 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Приднестровский МИД прервал контакты с Кишинёвом в надежде на то, что молдавское руководство хоть как-то определится в своём отношении к чудовищному режиму Саакашвили и к геноциду осетинского народа. Возможно, эта мера была излишней и импульсивной. Однако можно прекрасно понять озабоченность Приднестровья, которое само 16 лет назад пережило варварское нападение молдавской армии. Кроме того, в самой Молдавии вновь поднимают головы радикальные националисты, которые провели уже не один митинг у российского посольства, открыто демонстрируя солидарность с фашистским режимом Саакашвили", - отметил Букарский.

"К чести Воронина, он не присоседился в открытую к странам, поддержавшим Саакашвили. Он не прилетел в Тбилиси и не принял участие в позорнейшем и гнусном антироссийском митинге вместе с президентами Польши, Украины и стран Прибалтики. Молдавия, к счастью, не делала истеричных заявлений о выходе из СНГ. Это, безусловно, сыграет положительную роль в отношениях официального Кишинева и России. Однако решение приднестровского конфликта, для которого у Воронина есть всего несколько месяцев, требует чёткой и недвусмысленной позиции молдавской стороны - либо мир и единство с Россией, либо оправдание геноцида. Для руководства Молдавии ещё не поздно определиться и сделать ответственный выбор", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, приднестровский МИД 12 августа 2008 года ввел мораторий на контакты между органами госвласти ПМР и Молдавии. Данный мораторий продлится до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail