Румынская газета: Грузия воевала с Россией румынским оружием

Гагра, 18 августа 2008, 23:57 — REGNUM  Министерство иностранных дел Румынии признает, что Румыния поставляет оружие в Грузию. Румыния поставила в Грузию оружия на $20 млн, пишет румынская газета Romania libera в материале под заголовком "Грузины воевали с русскими румынским оружием".

Как заявило румынское министерство иностранных дел, "Румыния является производителем и поставщиком военной продукции и поставляла оружие и пехотную амуницию" правительству Грузии в соответствии с международными нормами. Реакция официального Бухареста последовала на следующий день после того, как лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что на грузинских военных складах в Кодорском ущелье было найдено большое количество оружия, в том числе румынского и американского производства. Первоначально министр обороны Румынии Теодор Мелешкану отказался комментировать эту информацию, заявив, что она требует проверки.

Как пишет Romania libera, согласно последнему докладу о контроле экспорта военной продукции, в 2005 году Румыния выдала семь лицензий на поставку в Грузию автоматов-пулеметов и деталей к ним, гранатометов и оборудования для самолетов на сумму почти 500 тысяч евро. Согласно докладу, только авиационного оборудования Румыния экспортировала в 2005 году на сумму около 412.000 евро. При этом отмечается, что поставленное Румынией в Грузию оборудование не всегда было высокого качества, в течение 2005-2006 годов в Тбилиси было отправлено только старое или не пригодное к использованию оружие. Согласно данным, предоставленным Национальным агентством по контролю за экспортом, в 2008 году Румыния направила в Грузию оружия на сумму около 13 млн евро.

Между тем, по мнению румынских военных аналитиков, "обнаружив" в Грузии румынское оружие, Россия таким образом предупреждает Румынию о том, чтобы та не вмешивалась в приднестровский конфликт". Как заявил изданию Romania libera военный эксперт Корнел Кодита, в румынских поставках вооружения в Грузию нет ничего ненормального, "так как эти поставки осуществляются в соответствии с правовыми нормами, а на их получателя не наложено эмбарго". "Тот факт, что абхазские сепаратисты, поддерживаемые Россией, объявляют о том, что захваченное оружие - румынского и американского происхождения, является предупреждением Румынии со стороны русских, чтобы та держалась подальше от приднестровского конфликта", - считает Кодита. По мнению румынского эксперта, "желание России возложить ответственность на американцев является четким сигналом для Румынии - сидеть смирно". "На этих складах можно было бы найти оружие и польского происхождения, поскольку "кто-то должен быть из тех членов НАТО, что по соседству", но Бухарест оказался "предпочтительнее", так как Румыния поддерживает вступление Грузии в НАТО", - заявил Корнел Кодита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.