Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 11-18 августа

В 2007 году 49,5 тыс. жителей Кузбасса стали донорами крови. Пьяный водитель автокрана "ЗИЛ" превысил скорость и насмерть сбил двух дорожных рабочих. В Кузбассе засеяли опытное поле совершенно новой для области культуры - сурепицы. Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд Центрального района иск о прекращении деятельности Кузнецкого цементного завода по выбросам на всех 35 его источниках. С помощью подложных документов мошенники похитили в Новокузнецком филиале московского банка почти 1 млн рублей. В Кемерове появился еще один спортивный клуб под названием "Кузбасс" - волейбольный. В Кузбасскую педагогическую академию зачислили 62-летнюю студентку. Цены на канцтовары к 1 сентября выросли в среднем на пять рублей. В областной станции переливания началась акция по сдачи крови для пострадавших на Кавказе.

Областная газета "Кузбасс" за 13 августа сообщает, что в регионе 87% доноров сдают кровь безвозмездно. Об этом на пресс-конференции сообщил главврач областной станции переливания крови Игорь Вафин. Он отметил, что благодаря возросшей активности студентов средний возраст доноров снизился с 40 лет до 27-28. "Служба крови в области представлена девятью станциями и 15 отделениями переливания крови, работающими в составе крупных больниц. План заготовок текущего года - 46 тонн препаратов и компонентов донорской крови. Прежде план повышался и до 55 тонн. Благодаря современным технологиям лечения потребность уменьшилась, однако абсолютного заменителя донорской крови до сих пор не изобрели. В 2007 году в кроводаче приняли участие 49,5 тыс. кузбасских доноров. Или 17,5 в пересчете на каждую тысячу населения. По России в целом этот показатель равен 14, в Европе - 45. С 2006 года в области идет модернизация службы крови. Только на ремонтно-строительные работы за это время выделено около 30 млн руб. Закупается спецоборудование, и уже сегодня 80% препаратов и компонентов донорской крови до того, как уйти в больницы, проходят шестимесячный карантин. В 2009 году этот показатель будет доведен до 100%".

В том же номере издание пишет, что 11 августа на выезде из Кемерова по ленинск-кузнецкой трассе произошло крупное ДТП. Пьяный водитель автокрана "ЗИЛ" превысил скорость и попытался обогнать "Ланд Крузер". Во время обгона пятнадцатитонный "ЗИЛ" на скорости почти 90 км в час зацепил иномарку, которая вылетела на обочину. "Водитель "ЗИЛа" тоже потерял управление и наехал на двух дорожных рабочих - люди погибли. После этого "ЗИЛ" проехал еще триста метров и, прорубив просеку в придорожной лесополосе, остановился. Лихач-крановщик, который уселся за руль, не имея при себе водительского удостоверения, и его спутник, находившийся в кабине "ЗИЛа", отделались синяками и ссадинами. Пассажиры иномарки были доставлены в больницу, их жизни вне опасности. С начала года в Кемеровской области сотрудники ГИБДД отстранили от права управления транспортным средством 17 тысяч водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения".

"Кузбасс" от 14 августа сообщает, что сев совершенно новой для области культуры - сурепицы - завершен на 160 гектарах СХПК "Элита" Топкинского района. "Это травянистое растение семейства крестоцветных - нечто среднее между сорняком сурепка и культурным и модным рапсом. Сертифицированные семена хозяйство завезло из липецкого НИИ рапса по цене 70 тысяч рублей за тонну. Семена озимой сурепицы Энгима пригодны для получения высококачественного технического и пищевого масла. Оно более чем на 85% состоит из физиологически активных жирных кислот - олеиновой и линолевой. Шрот, остающийся после отжима из семян масла, является высокобелковым кормовым концентратом в рационах почти всех видов сельскохозяйственных животных. По словам директора СХПК "Элита" Валерия Землянского, культура устойчива к заболеваниям и вредителям, дает хорошие урожаи - 20-25 центнеров с гектара, удачно вписывается в севооборот, потому что вызревает уже в конце июня. Расход посевного материала - 4,6 кг на гектар. По предварительным прогнозам, сурепице не нужна дополнительная химическая обработка, так что ее себестоимость будет гораздо ниже себестоимости рапса. Опытное поле засеяно в разные сроки с тем, чтобы изучить агрономические особенности новой культуры. Для этого подписан договор с учеными Кемеровского сельскохозяйственного института. Уже на следующий год СХПК "Элита" планирует засеять сурепицей до 600 гектаров и начать продажу семян в другие хозяйства области".

Газета "Кузбасс" за 14 августа сообщает, что Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд Центрального района иск о прекращении деятельности Кузнецкого цементного завода по выбросам на всех 35 его источниках. "Основные претензии природоохранной прокуратуры - у предприятия нет разрешения на выбросы, нарушения по превышению предельно допустимых концентраций опасных веществ носят систематический характер. Дело к рассмотрению по существу в суде назначено на 20 августа. Напомним, 24 июля суд Центрального района Новокузнецка принял решение об административной приостановке деятельности предприятия по результатам проверок Роспотребнадзора. Было вынесено четыре судебных постановления - по нарушению предприятием законодательства о санитарно-эпидемиологической безопасности, о промышленной безопасности, трудового законодательства и по нарушению экологических норм. В административном порядке деятельность ряда основных объектов завода была приостановлена на 90 и 60 суток. Между тем губернатор области принял решение оказать детям работников цемзавода помощь в подготовке к школе. В рамках областной акции "Первое сентября - каждому школьнику" для детей работников завода будет выделено почти 1,2 млн рублей - по 3 тысячи рублей на каждого ребенка".

В том же выпуске областное издание пишет, что с помощью подложных документов мошенники похитили в Новокузнецком филиале московского банка почти миллион рублей. "21-летний кемеровчанин уговорил свою знакомую изготовить на компьютере поддельную справку о доходах и трудовую книжку. Служба безопасности финансового учреждения не выявила подлога. Таким образом, мошенникам удалось получить в банке 945 тысяч рублей. Окрыленные успехом авантюры, они через две недели решили повторить. Подготовили пакет подложных документов на получение кредита в Новокузнецком филиале уже кемеровского банка и разработали план по хищению миллиона рублей. Однако криминальный дубль провалился. Служба безопасности банка тщательно проверила реквизиты, которые значились в документах, и выявила несуществующие адреса и фамилии. При попытке оформления документов подельники были задержаны, и после соблюдения всех предусмотренных в таких случаях законом формальностей им предъявили обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Следствие по этому уголовному делу длилось около года, а потом его передали на рассмотрение в суд Центрального района Новокузнецка. На скамье подсудимых - четверо. Если суд признает их виновными, им может грозить до шести лет лишения свободы. Кстати, за минувший год в Новокузнецке была вынесено несколько приговоров, связанных с банковскими аферами. Общий материальный ущерб составил более 30 млн рублей".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в регионе впервые появилась волейбольная команда. "В Кемерове появился еще один спортивный клуб под названием "Кузбасс" - волейбольный. Впервые за всю историю города у нас будет профессиональная команда по этому виду спорта. И причем выступать она сразу будет во второй по престижности лиге - высшей лиге "А". Чемпионат страны по волейболу стартует уже 3 октября. На сегодняшний день команда практически полностью сформирована: состоять она будет в основном из приезжих игроков (из клубов Сибири), также в состав войдут три-четыре кемеровских волейболиста. К сожалению, укомплектовать команду полностью из местных спортсменов пока невозможно, говорят в волейбольном клубе. В Кемерове никогда не было профессионального волейбола, и если талантливые игроки и появлялись, то сразу же уезжали в другие города. В этом сезоне играть команда "Кузбасс" будет в недавно построенном спортивном комплексе Службы спасения. Вход на игры будет бесплатным, правда, посмотреть на команду смогут немногие: зал вмещает всего 250 человек. Впрочем, эта проблема решаемая. Генеральный спонсор волейбольной команды - группа компаний "СДС" - рассматривает вариант строительства современного спортивного комплекса для волейбольной команды. Как сообщили в клубе, главная задача на этот сезон - закрепиться в высшей лиге, выстроить инфраструктуру клуба и наладить взаимоотношения с детскими секциями. В будущем планы у клуба более глобальные, вплоть до выхода в суперлигу. Сейчас волейболисты занимаются на тренировочном сборе в Анапе. Первые соревнования новая команда проведет уже в этом месяце: 31 августа в Сургуте начнется Кубок Сибири и Дальнего Востока".

"АиФ в Кузбассе" за неделю пишет о том, что в Кузбасскую педагогическую академию зачислили 62-летнюю студентку. "Получить высшее образование - давняя мечта Раисы Серафимовны. Но все не было времени. Только в прошлом году, когда она пошла на пенсию, новокузнецкая пенсионерка окончила вечернюю школу и получила возможность поступить в вуз. Первая попытка покорить педакадемию не увенчалась успехом: она не прошла по конкурсу. В этом году она подготовилась основательно: прошла полугодовые подготовительные курсы, сдала ЕГЭ по математике и русскому языку и поступила в ряды студентов. Ее зачислили на факультет педагогики и методики начального образования. "Мы предлагали ей пойти на заочное отделение, но она сказала, что хочет каждый день посещать занятия и получать удовольствие от учебы", - сказали в приемной комиссии Кузбасской педагогической академии. Раиса Серафимовна - единственная студентка, которую даже преподаватели будут называть по имени-отчеству, ведь за учебной партой будет сидеть 62-летняя женщина. Кстати, это единственный случай за всю историю вуза, когда поступают учиться пенсионеры. Но возраст знаниям не помеха. С будущими одногруппниками и педагогами Раиса Серафимовна познакомилась еще на вступительных экзаменах. После получения диплома она еще планирует поработать учительницей начальных классов. Когда пенсионерка закончит академию, ей исполнится уже 67".

Еженедельник "АиФ в Кузбассе" сообщает, что к началу нового учебного года подросли цены на канцтовары. "Через две с половиной недели школьники вновь пойдут в школы за новыми знаниями. Чтобы ничего не мешало учебе, родители заранее приобретают канцелярские товары и учебники для своих чад. С каждым годом цены на подобные товары повышаются. Например, по сравнению с прошлогодними они подросли в среднем на 5 рублей. Сколько нужно потратить средств, чтобы в этом году собрать ребенка в школу? Рюкзак стоит от 180 до 1360 рублей, тетрадь 18 листов - от 2,9 до 9 рублей, 48 листов - от 8,5 до 32 рублей; дневник - от 5 до 100 рублей; пенал - от 10 до 298 рублей (за такую цену идут уже наполненные пеналы); ручка - от 1,2 до 50 рублей; карандаш - от 0,9 до 20 рублей; линейка - от 1 до 25 рублей; ластик - от 1,8 до 44 рублей. Учебники в магазинах стоят от 80 до 250 рублей, на улице у школьников - от 65 до 180 рублей".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 августа в публикации "Студент из Кузбасса знает, как победить рак" пишет, что доклад юного земляка потряс маститых московских академиков и теперь Василий Манских - студент МГУ. "Увлекаться биологией он начал еще в школе. К первому курсу от руки (компьютера дома не было) написал монографию про то, как победить рак, и показал ее профессору Сибирского государственного медицинского университета. Преподаватель понял: "Парень обладает колоссальными способностями!" Васе разрешили работать в университетских лабораториях. Через два года, проведя сотни опытов, он довел до ума свой труд - 170-страничную книжку "Очерки эволюционной онкологии". Самостоятельно студент пришел к той мысли, что в организме человека постоянно что-то устраняется, чтобы не мешать другим клеткам выполнять свою функцию. Вот, например, кишечная палочка. Когда в нее проникают болезнетворные бактерии, она успевает самоликвидироваться, чтобы не заразить весь организм. "У меня есть гипотеза о том, что у нас существует ген р53, который анализирует повреждения ДНК. Он и запускает механизм самоуничтожения клетки, - рассказывает он. - Мне кажется, что этот ген способен как-то маркировать (обозначать) клетку с генетическим дефектом". Профессор Перельмутер признается, что разделяет не все идеи ученика. Но всячески помогать студенту это не мешало... Преподаватель постоянно спрашивает себя: откуда в семье, в обычной школе взялся такой уникум? И сам себе отвечает: "Это эволюционная закономерность. Рождением таких людей популяция обеспечивает свою устойчивость". В Москву талантливый студент попал благодаря случаю. По его словам, в одном из толстых журналов была опубликована статья ученого, в которой развивалась гипотеза, во многом схожая со второй главой опубликованной им монографии. Ссылок на работу Манских в публикации не было, поэтому он обратился в редакцию журнала с письмом. Через некоторое время Василию пришел ответ от сотрудника журнала, в котором ученый предложил студенту озвучить свою теорию на семинаре в Москве. Выступление студента-пятикурсника потрясло ведущих российских молекулярных биологов, присутствовавших на семинаре. Сразу после выступления Василий Манских получил приглашение перевестись в МГУ".

"КП в Кузбассе" за 16 августа сообщает, что кемеровчане сдают кровь для пострадавших в Южной Осетии: она поможет раненым, которые будут лечиться на территории России. "Счет раненых в Южной Осетии идет на десятки тысяч. Многим из них требуется кровь. В областной станции переливания с 14 августа началась акция по сдачи крови для пострадавших на Кавказе. Кемеровчане откликнулись быстро. В первый день было 13 человек, во второй - уже 20. Среди первых добровольцев оказались сотрудники нашей редакции. Инициатором сдачи крови в "Комсомолке" была руководитель проекта "Здоровье" Евгения Умеренкова. "Когда смотрю телевизор и вижу кадры с ранеными - мне их очень жалко, - поделилась она. - У нас в стране и так дефицит крови. А тут еще такая трагедия, когда ее нужно очень много. Может, моя кровь поможет быстрее поставить человека на ноги или спасет кому-то жизнь". На каждого, кто сдает кровь, заводится медицинская карточка. На которой сразу вверху пишут: для пострадавших в Южной Осетии. Причем, по закону перевозить кровь через границу нельзя. Ею смогут воспользоваться только те люди, которые пройдут лечение на территории России. Сдать кровь в городе Кемерово можно в двух местах - в областной станции переливания и в отделении переливания при городской больнице №3. Целенаправленно для пострадавших в Южной Осетии принимают кровь только в областной станции переливания".