США очень сильно замешаны в грузинских делах, поэтому так нервничают: постпред России в ООН

Тбилиси, 18 августа 2008, 19:40 — REGNUM  "Причина нервного поведения американской дипломатии на заседаниях Совбеза ООН по ситуации в Южной Осетии в том, что Соединенные Штаты очень сильно замешаны во всех этих делах", - заявил в интервью "Комсомольской правде" постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. "Они все эти годы наставляли Саакашвили, вооружали грузинскую армию, обучали те грузинские контингенты, которые находились в Ираке, а потом возвращались на территорию Грузии, занимались обучением грузинских военных на территории Грузии. Поэтому конечно трудно было себе представить, что Саакашвили пошел на эту авантюру без той или иной формы одобрения со стороны Соединенных Штатов", - подчеркнул он.

Постпред отметил неконструктивный подход США при обсуждении проблемы за заседаниях Совбеза. Он обвинил США в разглашении конфиденциальных переговоров телефонных между политическим, дипломатическим руководством стран. "Причем, ладно бы разглашали, но они еще беззастенчиво передергивали содержание этих переговоров и распространяли эту искаженную версию среди наших европейских партнеров, пугали грузин. Этим мешали поиску политического решения. Периодически стращали тем, что происходящее негативно повлияет на российско-американские отношения. Тут пришлось им разъяснять, что геноцид осетин и абхазов - это не та цена, которую Россия готова заплатить за поддержание хороших отношений с Соединенными Штатам. И более того, Соединенные Штаты ровно столько же заинтересованы отношениями с Россией, как Россия с Соединенными Штатами", - сказал дипломат.

Тем не менее, Чуркин отметил, что ухода от обсуждения проблем на дипломатическом уровне, не будет. "Хлопать дверью - это не наш метод. Мы готовы к диалогу. Я все-таки рассчитываю, что западные партнеры будут себя вести конструктивно и будут вести поиск тех решений, которые могут продвинуть политическое урегулирование ситуации", - отметил он. По его мнению, что Россия не теряет надежды на конструктивное обсуждение проблемы."Полагаю, что они в этом тоже заинтересованы, поскольку в той же Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности мы занимаемся многими вещами, в которых те же наши американские коллеги заинтересованы. Скажем, занимаемся иранской ядерной проблемой, вопросами, связанными с мандатом американского военного присутствия в Ираке...Так что мы готовы к продолжению конструктивного сотрудничества", - отметил он, подчеркнув, что эффективность сотрудничества, в первую очередь, зависит от коллег России по Совбезу.

Дипломат также подчеркнул, что не считает, что Россия одинока в Совбезе. "Но ситуация имеет массу своих особенностей, исторических и политических, и в ней некоторым членам Совета безопасности непросто разобраться. Скажем, постоянному представителю из Панамы или Коста-Рики или Южной Африки, конечно, сразу трудно понять, почему происходят такие события. Тем более, что грузино-южноосетинский конфликт не находится в повестке для Совета Безопасности", - сказал он, отметив при этом, что позиция временных членов Совбеза зачастую была более конструктивной, чем позиция постоянных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail