За пособничество в побеге заключенному сотрудник изолятора предстанет перед судом (Ингушетия)

Магас, 18 августа 2008, 19:17 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Ингушетия завершило производство по уголовному делу по факту побега осужденного Руслана Чахкиева из изолятора временного содержания при МВД по республики, который был совершен 6 марта 2008 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СК при прокуратуре России по Ингушетии 18 августа.

Установлено лицо, оказавшее пособничество в побеге Чахкиеву. Это сотрудник ИВС при МВД по республике, который, как сообщили в следственных органах, злоупотребляя своим служебным положением, оказал соучастие в совершении побега.

В ИВС Чахкиев находился под стражей, отбывая наказание в виде лишения свободы на 24 года. Он был переведён в ИВС при МВД по РИ из исправительной колонии на территории Республики Хакасия.

В 2003 году Чахкиев был приговорен Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания к 24 годам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (террористический акт, бандитизм, убийство и т. д.). В ИВС при МВД по Ингушетии Чахкиев был переведен из города Абакана Республики Хакасия по подозрению в совершении террористического акта до его задержания, за который он не был привлечен к уголовной ответственности. При неудавшейся попытке побега Чахкиев, как утверждают в следственном управлении, привел в действие взрывное устройство, что оказалось несовместимым с его жизнью.

24 июля 2008 года сотруднику ИВС при МВД по республике предъявлено обвинение в ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями); ч. 5 ст. 33 - ч. 3 ст. 313 (пособничество в совершении побега из-под стражи) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Предварительное следствие по данному делу проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По результатам расследования данного дела в адрес министра внутренних дел республики внесено представление "Об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.