Президент России находится в Осетии

Цхинвал, 18 августа 2008, 18:51 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев прибыл во Владикавказ, подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики. Ожидается, что глава государства встретится с главой Северной Осетии, однако любые подробности визита пока не разглашаются.

Как ожидается, Дмитрий Медведев встретится с командованием и личным составом 58-й армии, а также лично наградит военнослужащих армии, отличившихся в ходе урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Напомним, 18 августа на встрече с ветеранами в Курске, Дмитрий Медведев заявил: "Мы всегда были миролюбивым государством. Практически нет примеров в истории, когда Российское государство, советское государство, новейшее современное Российское государство открывало первым военные действия. Но даже самое миролюбивое государство должно иметь боеспособные Вооружённые Силы. Вы знаете известную истину о том, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Мы этого допустить не можем.

Мы ни на кого не нападаем - наоборот, в ряде случаев мы обеспечиваем жизнь и достоинство людей, наших граждан, граждан других стран, присутствуя в качестве миротворческого контингента на территории разных государств, в том числе и государств, образовавшихся после распада Советского Союза.

Думаю, для вас совершенно очевидно, что если кто-то считает, что может безнаказанно убивать наших граждан, убивать наших солдат и офицеров, которые являются миротворцами, то этого мы никогда не допустим. Все, кто пытаются сделать что-либо подобное, будут получать сокрушительный ответ. У нас для этого есть все возможности: и экономические, и политические, и военные. И если у кого-то были подобные иллюзии ещё некоторое время назад, то с этими иллюзиями пришлось расстаться.

Мы не хотим обострения международной обстановки - мы просто хотим, чтобы нас уважали, уважали наше государство, уважали наш народ, наши ценности. И для того, чтобы обеспечивать эти решения, для того чтобы помогать и нашим гражданам, и тем, кто не имеет российского гражданства, но находится в сложной ситуации, и применяются миротворческие силы.

Та агрессия, с которой мы столкнулись 10 дней назад со стороны грузинских властей, по своей природе не имеет примеров в истории. Это просто за рамками понимания, когда, казалось бы, цивилизованное государство, вооруженные силы которого были переоснащены ещё одним высокоразвитым государством, применяют свою военную машину против мирных граждан (которых, кстати, периодически ещё рассматривают и в качестве своих граждан) и против миротворцев. Мы этого допустить не можем. Ещё раз повторяю, ответ на это будет один."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.