Губернатор Псковской области: В центре Пскова поставят памятник десантному братству

Псков, 18 августа 2008, 18:27 — REGNUM  

27 декабря 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова, с чьим именем связывают стратегическое развитие и становление Воздушно-десантных войск (ВДВ) как элиты российской армии. О том, как в Псковской области будут отмечать вековой юбилей "десантника №1", о службе в армии и о десантном братстве корреспондент ИА REGNUM побеседовал с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым.

ИА REGNUM: Почему 100-летие со дня рождения генерала Маргелова в Псковской области решено отметить столь широко?

Сама фигура генерала Маргелова является, как сейчас принято говорить, культовой в среде ВДВ. Переоценить заслугу Маргелова в создании Воздушно-десантных войск невозможно. Не будь его, наверное, это были бы другие войска. Они бы не играли такой важной роли в вооруженных силах, да и вообще в обороноспособности нашей страны. Военно-воздушные силы - одна из самых боеспособных частей Российской армии, ее гордость и слава. Псковская 76-я гвардейская краснознаменная десантно-штурмовая дивизия - единственная в России дислоцирована компактно. Именно здесь были заложены многие славные традиции ВДВ. Здесь проходил службу легендарный генерал Маргелов, отсюда уходили в последний бой в марте 2000 года герои-десантники известной всему миру 6-й роты. Именно поэтому хочется отметить эту дату так, чтобы память осталась на долгие годы.

ИА REGNUM: Можно сказать, что Псковская область станет центром празднования 100-летия Маргелова?

Думаю, каждая область захочет сделать что-то особенное к этой дате, но у нас намерение провести на Псковской земле наиболее заметные мероприятия. Мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы это действительно так и произошло. Я, как председатель организационного комитета, принимаю самое активное участие в подготовке праздника, помогаю в решении проблем и сложностей, которые возникают у членов комитета. Уверен, что мы сможем сделать яркий и запоминающийся праздник.

ИА REGNUM: Уже известен план праздничных мероприятий?

Да, конечно. Отмечу, что празднование 100-летия Василия Маргелова растянется на полгода - начнется в августе и закончится в конце 2008 года. В плане намечено, с моей точки зрения, много неплохих мероприятий. Это и спортивные праздники по военно-прикладным дисциплинам, и парашютный спорт, и единоборства, и бокс. Ожидается конкурс десантной песни, кинофильмов.

Одним из особо заметных этапов станет памятник десантному братству, который мы хотим открыть в Пскове. Памятник будет установлен в центре города. Сейчас объявлен конкурс на разработку проекта. Когда подготовительная работа будет завершена, мы ознакомим широкую общественность с нашими планами, с тем, что подготовили люди, неравнодушные к юбилею.

ИА REGNUM: Вы сами служили в воздушно-десантных войсках. Не жалеете о годах, проведенных в армии? Как считаете, молодому человеку необходимо служить в армии?

Несмотря на то, что служба в армии - это тяжелая физическая и психологическая работа, мое мнение, пройти эту школу должен каждый. Она воспитывает, дисциплинирует и развивает чувство локтя. После армии возрастает самодисциплина, улучшается понимание жизни и самого себя.

Лично я службу вспоминаю часто, даже сегодня мне кажется, это было как вчера. Не скрою, что в мое время служить никто не рвался, но и косить было просто стыдно. Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что именно армия дала мне возможность достигнуть определенных высот.

Сейчас в дивизии многое изменилось, но, как и раньше воздушно-десантные войска самые боевые. На ребят, служивших в ВДВ, всегда можно положиться. И это правило, которое как десятки лет работало в нашей стране, так и будет действовать дальше. По личному опыту службы в ВДВ знаю, что каждый десантник всегда остается верен девизу: "Никто, кроме нас!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ