Литва и Польша выступают за срочное вступление Украины и Грузии в НАТО

Тбилиси, 18 августа 2008, 18:18 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус и президент Польши Лех Качиньский сегодня, 18 августа, подписали совместную декларацию о предоставлении Грузии и Украины плана по подготовке к членству в НАТО. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"Действия России на территории суверенной Грузии, в местах контроля ее (России - прим. ИА REGNUM) армии перешагнули все понятные разумом границы, в которых должна обеспечиваться безопасность гражданского населения и миротворцев, и превратились в откровенный грабеж, точечное уничтожение экономики и природных ресурсов и убийства людей, которые имеют явные признаки этнических чисток.

Принимая во внимание принятую в Бухаресте декларацию НАТО, в которой ясно подчеркнуто, что Грузия и Украина станут членами НАТО, обращаемся к руководителям стран НАТО и просим их дать указания своим министрам иностранных дел, чтобы они обсудили возможность скорейшей выдачи плана по подготовке к вступлению в НАТО. Наблюдая за неконтролируемым насилием и использованием силы в Грузии, мы считаем, что план по подготовке к членству в НАТО - это единственная возможность стабилизировать ситуацию и заверить безопасность простых граждан".

Напомним, в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии.

Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1 600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.