Латвия готовится к очередному референдуму

Рига, 18 августа 2008, 18:06 — REGNUM  В Латвии уже работают избирательные участки в связи с предстоящим 23 августа референдумом по поправке к закону о пенсиях, предусматривающей, что размер минимальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 18 августа, руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня.

На участках можно попросить об организации голосования по месту пребывания. Это относится к лицам, которые по состоянию здоровья не могут явиться на референдум. Также на избирательных участках можно ознакомиться с текстом проекта поправки к закону о пенсиях, по которому предстоит голосование и порядком голосования. В день референдума, 23 августа, в Латвии будет открыт 951 избирательный участок, и еще 47 - за границей. Проголосовать можно будет с 7 утра до 10 часов вечера.

По словам Берзини, чтобы поправки были приняты, должна проголосовать половина избирателей, принимавших участие в последних парламентских выборах, около 453 тыс. человек.

Ранее министр благосостояния Латвии Ивета Пурне заявила, что предстоящий референдум утратил свою актуальность, так как в следующем году пенсии планируется существенно увеличить. По ее словам, на индексацию пенсий будет потрачено 270 млн латов (614 млн долларов). В текущем году индексация пенсий проходила в апреле и в июне, в октябре предстоит еще одна индексация.

Напомним, по данным Центрального статистического управления, в Латвии в 2007 году 84% пенсионеров по возрасту - 467 165 человек - получали пенсию ниже прожиточного минимума. В четвертом квартале 2007 года средняя пенсия жителей Латвии в сравнении с другими странами Прибалтики была самой низкой (Латвия - 177 евро, Литва - 182 евро, Эстония - 240 евро). На сегодня прожиточный минимум в Латвии составляет 160 латов (363 доллара).

Проект поправки к Пенсионному закону, предусматривающей, что размер минимальной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума, разработали Партия пенсионеров и сениоров и "Другая политика" Айгарса Штокенбергса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.