Новгородский депутат: Малому бизнесу в регионе противостоит региональный олигархат

Великий Новгород, 18 августа 2008, 17:57 — REGNUM  "Малый бизнес Великого Новгорода столкнулся с противодействием со стороны регионального олигархата", - заявил сегодня, 18 августа, на брифинге в Великом Новгороде депутат Думы Великого Новгорода, председатель думской комиссии по развитию малого и среднего бизнеса и туризма Андрей Моисеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат, являющийся также председателем комиссии по предварительному согласованию мест размещения объектов капитального строительства, заявил журналистам, что при рассмотрении мест размещения по поданным заявкам, 90% из которых были от малого бизнеса, комиссия столкнулась с резким противодействием "лоббистских групп, которые оказались в городской Думе".

"Я понял для себя, кто больше всего заинтересован в том, чтобы малый бизнес сегодня в Новгороде не развивался - мол, создавайте советы, совещайтесь, но земли мы вам не дадим. Это те люди, которые при прежнем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке являлись представителями регионального олигархического бизнеса. Это - депутат Думы Великого Новгорода Владислав Букетов, который, как и прежде, представляет интересы крупного промышленного новгородского лобби; это депутат Виктор Кочубей, представляющий интересы ОАО "Акрон", и депутат Владимир Яковлев, который представляет крупного новгородского застройщика АНО "НЦСМ"", - заявил Моисеев.

Депутат отметил, что, "говоря о проблемах малого бизнеса, президент Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы все неиспользуемые ресурсы на территориях были отданы под развитие малого бизнеса, но когда люди ему поверили и стали подавать заявки на земельные участки, они столкнулись с противодействием на местном уровне".

По словам Моисеева, несколько проектов общей площадью в 50 гектаров были представлены заявителями в соответствии со всеми условиями Земельного Кодекса РФ. В их числе были проекты и на 200-300 соток земли, и рассчитанные на застройку до 5 га - в частности, на такой территории близ озера Мячино бизнесмен намеревался построить коттеджный гостиничный комплекс. "Все эти проекты были "завёрнуты" под благовидными предлогами, их не стали рассматривать вообще, хотя некоторым из них, возможно, было бы отказано из-за несоблюдения ряда технических условий", - отметил депутат. Он подчеркнул, что под предполагаемую застройку предприниматели просили дать в аренду только "лежалую" землю, неиспользуемую сегодня. Депутат отметил, что, согласно законодательству, если б бизнесмены не успели освоить земли в течение трех лет, арендованные участки они бы потеряли.

"Можно создать сколь угодно много советов и комиссий по развитию малого бизнеса, но воз останется там, где он есть сейчас, если не дать бизнесу ресурсов для развития. Для развития малого бизнеса в Великом Новгороде ресурсов крайне мало. Единственный реальный ресурс, который есть для поддержки малого бизнеса сегодня - это земля. У нас есть инфраструктура поддержки малого бизнеса, но в ней нет крови. Потому что те финансовые ресурсы, которые мы закладываем в программу - 3 млн рублей на три года - нереальны для скачка", - сообщил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России