Новгородский депутат: Малому бизнесу в регионе противостоит региональный олигархат

Великий Новгород, 18 Августа 2008, 17:57 — REGNUM  "Малый бизнес Великого Новгорода столкнулся с противодействием со стороны регионального олигархата", - заявил сегодня, 18 августа, на брифинге в Великом Новгороде депутат Думы Великого Новгорода, председатель думской комиссии по развитию малого и среднего бизнеса и туризма Андрей Моисеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат, являющийся также председателем комиссии по предварительному согласованию мест размещения объектов капитального строительства, заявил журналистам, что при рассмотрении мест размещения по поданным заявкам, 90% из которых были от малого бизнеса, комиссия столкнулась с резким противодействием "лоббистских групп, которые оказались в городской Думе".

"Я понял для себя, кто больше всего заинтересован в том, чтобы малый бизнес сегодня в Новгороде не развивался - мол, создавайте советы, совещайтесь, но земли мы вам не дадим. Это те люди, которые при прежнем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке являлись представителями регионального олигархического бизнеса. Это - депутат Думы Великого Новгорода Владислав Букетов, который, как и прежде, представляет интересы крупного промышленного новгородского лобби; это депутат Виктор Кочубей, представляющий интересы ОАО "Акрон", и депутат Владимир Яковлев, который представляет крупного новгородского застройщика АНО "НЦСМ"", - заявил Моисеев.

Депутат отметил, что, "говоря о проблемах малого бизнеса, президент Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы все неиспользуемые ресурсы на территориях были отданы под развитие малого бизнеса, но когда люди ему поверили и стали подавать заявки на земельные участки, они столкнулись с противодействием на местном уровне".

По словам Моисеева, несколько проектов общей площадью в 50 гектаров были представлены заявителями в соответствии со всеми условиями Земельного Кодекса РФ. В их числе были проекты и на 200-300 соток земли, и рассчитанные на застройку до 5 га - в частности, на такой территории близ озера Мячино бизнесмен намеревался построить коттеджный гостиничный комплекс. "Все эти проекты были "завёрнуты" под благовидными предлогами, их не стали рассматривать вообще, хотя некоторым из них, возможно, было бы отказано из-за несоблюдения ряда технических условий", - отметил депутат. Он подчеркнул, что под предполагаемую застройку предприниматели просили дать в аренду только "лежалую" землю, неиспользуемую сегодня. Депутат отметил, что, согласно законодательству, если б бизнесмены не успели освоить земли в течение трех лет, арендованные участки они бы потеряли.

"Можно создать сколь угодно много советов и комиссий по развитию малого бизнеса, но воз останется там, где он есть сейчас, если не дать бизнесу ресурсов для развития. Для развития малого бизнеса в Великом Новгороде ресурсов крайне мало. Единственный реальный ресурс, который есть для поддержки малого бизнеса сегодня - это земля. У нас есть инфраструктура поддержки малого бизнеса, но в ней нет крови. Потому что те финансовые ресурсы, которые мы закладываем в программу - 3 млн рублей на три года - нереальны для скачка", - сообщил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»