В петербургском Этнографическом музее выставлены вышивки художницы-самородка

Санкт-Петербург, 18 августа 2008, 17:40 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге закончен монтаж и состоялось торжественное открытие выставки "Шедевры мирового изобразительного искусства в вышивках Антонины Фединой". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM куратор выставки Ирина Полонская, в экспозиции представлено 37 работ художницы-самородка Антонины Фединой, умершей в апреле 2008 года в возрасте 83 лет.

Федина родилась в многодетной семье в селе Подберезники Коломенского района Московской области, не получила никакого специального образования, работала на заводе. "Мы хотим этой выставкой напомнить о судьбах тысяч и тысяч простых советских людей, которые не сумели профессионально воплотить себя в творчестве, тяжело работали, но творили в редкие свободные часы", - рассказала Полонская. "Антонина Вячеславовна вообще была очень талантлива, обладала прекрасным голосом, ее даже хотели принять в Московскую консерваторию без экзаменов, но на руках у нее уже была семья", - отметила она.

На выставке представлены вышитые картины - практически точные копии произведений Карла Брюллова, Ивана Крамского, Ореста Кипренского, Ивана Хруцкого и других мастеров.

После Санкт-Петербурга планируется показ выставки в Москве, Сочи, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Самаре, Кишиневе, поступили предложения и из-за рубежа, в частности, из Испании, Франции, США, Китая.

Сын художницы Александр Федин не собирается продавать коллекцию, хотя такие предложения поступали. "Надеюсь, что в Коломне, на родине мамы, будет открыт музей", - рассказал Федин корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail