Самарская область. Работа Государственной экспертизы по условиям труда.

Самара, 27 сентября 2001, 12:57 — REGNUM  Различные претензии работников к работодателям рассматриваются Государственной экспертизой по условиям труда.

В перечне основных задач Государственной экспертизы на первом месте стоит защита интересов трудящихся, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, а также у частных предпринимателей. Кроме того, Государственными экспертами осуществляется государственный контроль над предоставлением работникам организаций компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, а также над качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. С участием членов экспертной комиссии проводится расследование споров между администрацией предприятий (работодателем) и работниками о предоставлении льготных пенсий и дополнительных отпусков.

Госэкспертиза наделена немалыми полномочиями, в том числе правом проверки документации по установлению работникам льготных пенсий и дополнительных отпусков на соответствие действующему законодательству. При выявлении нарушений, ущемляющих права работников, администрации предприятий (работодателю) выдается предписание об устранении этих нарушений.

Всё вышеуказанное даёт возможность Государственной экспертизе условий труда осуществлять практические действия по защите работников в случае нарушения работодателями правовых норм.

Некоторые работники, оказавшиеся в сложном положении в связи нарушением их законных прав, обращаются с жалобами в Государственную экспертизу условий труда.

Работа с населением ведется по-разному. Это и рассмотрение официальных письменных жалоб, которые регистрируются в отделе Госэкспертизы условий труда и сертификации, и консультации по телефону, и личные беседы с гражданами.

Жалобы поступают в основном на отсутствие доплат за вредные условия труда, на отказ в оформлении льготных пенсий, на нарушения в предоставлении дополнительных отпусков за тяжёлые и вредные условия труда. Наиболее сложными являются вопросы, возникающие в ходе судебных разбирательств.

Так, в течение длительного времени Сызранским городским судом рассматривалась жалоба бывшего работника Сызранского филиала Самарского центра стандартизации, метрологии и сертификации, инженера радиометрических измерений, по вопросу предоставления ему льготной пенсии. В этом деле было слишком много технических моментов, которыми манипулировал в суде работодатель организации, запутывая судей. Дело передавалось от одного судьи к другому. При вторичном его рассмотрении была создана компетентная комиссия, в состав которой вошли специалисты Госэкспертизы, физик-эксперт отделения радиационной гигиены ЦГСЭН в Самарской области и государственный инспектор отдела комплексной территориальной инспекции по радиационной безопасности Самарской области. Комплексная проверка подтвердила права работника на Государственное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда.

Еще несколько аналогичных примеров.

В течение долгого времени Государственными экспертами велась работа по сбору материалов, подтверждающих право электрогазосварщика одного из предприятий города Самары на льготное государственное пенсионное обеспечение. Дело в том, что государственная организация, где этот человек проработал более 20 лет, постоянно преобразовывалась, меняя свою организационно-правовую форму. В результате не уделялось должное внимание порядку оформления и хранения документов. По некоторым документам, сохранившимся на предприятиях, удалось официально набрать около 11 лет стажа в должности электрогазосварщика (хотя при правильном оформлении всех документов стаж мог бы составить около 30 лет!). В настоящее время этому человеку оформляется льготная пенсия, однако выйти на пенсию раньше, чем все остальные он не сможет.

Дефектоскопист рентгеногаммаграфирования ЦЗЛ ОАО "Моторостроитель" обратилась с жалобой на ухудшение состояния здоровья из-за тяжелых условий труда. Для оформления профзаболевания потребовалось проведение экспертизы. Исследования подтвердили, что работа дефектоскописта относится к вредным по воздействию факторов производственной среды. Кроме того, были выявлены и такие грубые нарушения, как отсутствие индивидуальных дозиметров, контроля над уровнем шума в рентгенлабораториях и содержанием свинца в воздухе рабочей зоны.

Следует отметить и тот факт, что не всегда подавший жалобу на действия работодателя оказывается прав. В таком случае, разобравшись в ситуации, Государственные эксперты предоставляют обоснованный ответ, доказывающий неправоту подавшего жалобу.

Но, к сожалению, чаще случается наоборот. Работодатели далеко не всегда ощущают свою причастность к создавшимся неблагоприятным условиям труда их работников. Зачастую они не знакомы с правовыми актами, защищающими интересы работающих, а иногда открыто нарушают действующее законодательство во имя своих интересов.

Это говорит о необходимости обучения руководителей вопросам охраны труда и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда абсолютно на всех предприятиях и организациях области. Качество этих работ контролирует Государственная экспертиза условий труда, поэтому для работодателя становится невозможным уклонение от исполнения требований действующей нормативно-правовой документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail