Учения МЧС в Тамбовской области: люди в горящей машине могут надеяться только на проезжающих водителей

3

Тамбов, 18 августа 2008, 16:03 — REGNUM  Учения в условиях, максимально приближенных к боевым, провели сотрудники ГУ МЧС РФ по Тамбовской области в пригороде районного центра Мичуринск. ДТП с трагическими последствиями - это чрезвычайная ситуация, поэтому объединяющим звеном этих учений стало Главное управление МЧС России по Тамбовской области, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления. Остальные службы: районные подразделения Центра медицины катастроф, ДПС, пожарные и спасатели, - даже не подозревали о готовящихся учениях. По легенде, около 11 часов на в въезде город произошло ДТП с возгоранием автомобиля и человеческими жертвами. Некоторые водители при виде полыхающего автомобиля, и неподвижных тел останавливались, пытались вызвать оперативные службы, но, заметив, что пострадавшие - это всего лишь манекены, а невдалеке за происходящим спокойно наблюдают телегруппа, мобильная бригада Центра медицины катастроф, сотрудники МЧС и ГИБДД, проезжали мимо. Так проходили первые в регионе учения, в которых были задействованы все оперативные службы, обязанные прибывать к месту дорожно-транспортного происшествия.

Накануне офицеры МЧС доставили старый легковой автомобиль на автодорогу Тамбов-Мичуринск, а для полной реалистичности картины погрузили в салон дорогостоящие манекены-тренажеры, и подожгли всю конструкцию. На вызов по номеру 112 с мобильного телефона оперативные службы начали прибывать в обратном порядке своей актуальности на месте ДТП. Первыми примчались сотрудники ДПС. Они быстро организовали бесперебойный проезд по автодороге, огородили место происшествия. Тем временем пламя разгоралось. Наступила реальная угроза повреждения манекенов огнем, их быстро извлекли из салона и уложили рядом с автомобилем. Хотя по легенде учений люди в машине были заблокированы, и без помощи спасателей извлечь их невозможно. Когда пламя и едкий черный дым над автомобилем взвились на высоту 10-15 метров, появилась пожарная машина Мичуринской ПЧ-7. Добраться до места происшествия им потребовалось около 15 минут. Горящая машина была мгновенно потушена пеной. После этого подъехала бригада Мичуринского подразделения Центра медицины катастроф. Одного пострадавшего им удалось-таки спасти, у другого медики констатировали смерть. Когда все уже было кончено, к месту происшествия подъехали спасатели. И хотя их участие уже не требовалось, они, видимо для успокоения совести, все же отпилили своими мощными инструментами пару стоек у кузова автомобиля, и тут же скромно уехали.

В свое комментарии итогов учений начальник отдела оперативного реагирования ГУ МЧС России по Тамбовской области полковник Юрий Дронов и директор Центра медицины катастроф Игорь Вржещ отметили, что ждали большей оперативности от оперативных служб. Выяснилось, что сотрудники ДПС патрулировали неподалеку от места ДТП, а пожарным, спасателям и медикам пришлось добираться в объезд, так как мост на въезде в Мичуринск закрыт на ремонт. Все участники учений уложились в действующие нормативы, тем не менее, у людей, заблокированных в загоревшемся автомобиле, был только один шанс на спасение - помощь других водителей, отметили специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.